Путешествие по Иерусалиму

В данной статье мы расскажем вам о столице Израиля - Иерусалиме. Расскажем немного об исторических достопримечательностях города, а также посоветуем интересные места для посещения.

Город, история которого насчитывает три тысячи лет, известен как Золотой Город, Святой Город. Город Мира, Город Давида. Иерусалим — город сотен имен, многоликий город, священный город трех религий — иудаизма, христианства и ислама — несомненно является жемчужиной в сокровищнице Израиля. В течение девятнадцати веков со времен разрушения Второго Храма и изгнания, верующие евреи молились, обращаясь лицом к Иерусалиму.Уже более двух тысячелетий прошло со дня Благовещения Марии из Назарета — с события, которое знаменует начало христианской эры. В течение этих двух тысяч лет поток паломников на Святую Землю не иссякает. Они приходят в Иерусалим, который, как предсказывал апостол Павел, стал центром нового мира.Если весь Ближний Восток — это Святая Земля, то Иерусалим, по сути, становится центром мира. В иврите нет понятия «приехать в Иерусалим» — считается, что в него можно лишь «взойти».Внезапно за поворотом открывается белоснежная панорама Иерусалима.

Христиане связывают Иерусалим с последними годами жизни Христа. Здесь он проповедовал, был арестован, здесь его распяли на кресте и здесь он воскрес.Мусульмане связывают Иерусалим с Эль-Аксой, местом, из которого Мухаммед был вознесен на седьмое небо. После Мекки и Медины Иерусалим — третий по святости город для мусульман.Святость, буквально пронизывающая Иерусалим, таинство, окружающее его веками, вдохновляли художников, поэтов, пророков и ученых всех эпох. Иерусалим превратился в большой культурный центр с музеями, художественными галереями, театрами, университетом и иешивами (иешива — религиозное учебное заведение для юношей).

Современность столицы выражается в присутствии здесь высших законодательных и судебных органов. Здесь происходит смешение эпох, истории и современности. Универсальные магазины соседствуют с восточными базарами. Деловые костюмы, мусульманские одеяния, различные виды монашеских ряс, джинсов и многое-многое другое, — все это переплетается настолько тесно, что отделить не представляется возможности, да и смысла в этом отделении нет никакого. Звон церковных колоколов, крики муэдзинов, призывающие мусульман к молитве, и слившиеся в единый хор голоса учащихся иешив, в сочетании с голосами торговцев, предлагающих свой товар, создают неповторимую гармонию космополитичного города.

Особенно прекрасен Иерусалим, если смотреть на него с вершины Масличной горы — той самой, где провел последнюю ночь перед казнью Иисус.Сверкает на солнце золотой купол мечети Скалы на горе Мория — здесь Авраам когда готовился принести в жертву Богу своего сына.Сегодня все, что осталось от Иерусалимского храма — это часть окружавшей его Западной стены. В сердцах людей всегда будут жить и Авраам, готовый принести Богу в жертву Исаака, и царь Соломон, и царь Давид, основавший столицу в Джебусите.Царь Давид признается пророком в иудаизме, христианстве и исламе. Согласно традиционной библейской версии, царь Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион. Рядом с могилой царя Давида находится действующая синагога его имени. В IV в. существовала христианская церковь Святого Давида, которая была разрушена персами, и в 1524 г. на ее месте была возведена мечеть Эль-Дауд, минарет которой можно увидеть и сегодня. Большой каменный саркофаг накрыт покрывалом, на котором установлены короны свитков Торы, символизирующие 22 израильских царства, и вышиты слова из I Книги Царств: «Давид, царь Израиля, жив и существует». Легенды утверждают, что за гробницей царя Давида были спрятаны сокровища Первого Храма. Многие завоеватели Иерусалима (персы, крестоносцы, мамлюки) пытались их отыскать, разрушая могилу.В Иерусалиме корни разных народов, здесь начало всех начал.