• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - 12.3. Диагностика эффективности использования оборотных средств

12.3. Диагностика эффективности использования оборотных средств

Оценку эффективности использования оборотных средств предприятия целесообразно выполнять исходя из их классификационной структуры (табл. 12.8).

Таблица 12.8 Классификационная структура оборотных средств предприятия

 

Классификационный признак

Характеристика

Содержание

Материальные средства (оборудование, машины, механизмы, топливо, электроэнергия, материалы), денежные средства и средства в расчетах

Место и роль в процессе воспроизводства.

Средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство и расходы будущих лет, готовую продукцию; денежные средства и средства в расчетах

Источники формирования

Собственные средства, приравненные к ним и заемные средства

Степень регулирования

Нормированные и ненормированные оборотные средства

Финансовая структура

Прямо связанные с процессом производства (оплата материальных и трудовых ресурсов) и непосредственно не связанные с процессом производства (оплата процентов за кредиты, налогов на землю, с владельцев транспортных средств, на пользователей автомобильных дорог, на добавленную стоимость и др.)

Сроки финансирования

Краткосрочные, долгосрочные и постоянные оборотные средства

Элементами оборотных средств являются: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты, хозяйственный инвентарь и другие быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; дебиторы; прочие.

Основными принципами организации использования оборотных средств выступают:

*     использование по целевому назначению. Отвлечение из производ
ственного оборота авансированных оборотных средств на покры
тие убытков и потерь отрицательно влияет на эффективность тех
нико-экономической деятельности предприятия, ведет к наруше
нию платежно-расчетной дисциплины и росту задолженности;

•  экономическое обоснование необходимого размера собственных оборотных средств. Реализация производственной и платежно-расчетной функций оборотных средств основана на определении их размера, необходимого для обеспечения непрерывности технико-экономической деятельности предприятия;

•  сохранность. Убытки и потери оборотных средств отрицательно влияют на эффективность технико-экономической деятельности предприятия;

•  рациональное использование. Нарушение этого принципа связано с отвлечением оборотных средств из хозяйственного оборота (например, на выплату заработной платы, уплату налогов);

•  ускорение оборачиваемости.

Оборотные средства являются источником финансирования затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Они выполняют одновременно несколько функций:

♦ производственную (денежное обеспечение непрерывности процесса производства);

♦ платежно-расчетную (обеспечение своевременности осуществления расчетов);

♦ стимулирующую (обеспечение нормальной производственной и коммерческой деятельности).

Для новых предприятий, а также для вводимых в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей, цехов, производств на действующих предприятиях собственные оборотные средства формируются за счет инвестиций. Для действующих предприятий источниками формирования дополнительных оборотных средств, потребность в которых связана с увеличением объема производства и другими производственными нуждами, являются: собственные средства, устойчивые пассивы, кредиты банков, средства кредиторов и др. В качестве собственных источников служат излишки оборотных средств на начало планового периода, часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия. В качестве устойчивых пассивов служат нормальная (переходящая из месяца в месяц) задолженность по заработной плате и отчислениям во внебюджетные фонды, остаток средств резервного фонда, средства потребителей по залогу за возвратную тару, резерв предстоящих платежей.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность управления оборотными средствами, является показатель продолжительности финансового цикла. Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, т. е. финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если операционный цикл может быть сокращен за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как за счет данных факторов, так и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Продолжительность финансового цикла (ПФЦ) в днях оборота рассчитывается по формуле:

ПФЦ = ПОЦ - ВОК = ВОЗ + ВОД - ВОК,

где ПОЦ — продолжительность операционного цикла; ВОК — время обращения кредиторской задолженности; ВОЗ — время обращения производственных запасов; ВОД — время обращения дебиторской задолженности. Причем

где Т— длина периода, по которому рассчитываются средние показатели (как правило, год, т. е. Т = 365).

Важное значение имеет анализ дебиторской и кредиторской задолженности, который проводится в несколько этапов.

Этап 1. Задается критический уровень дебиторской задолженности: все расчетные документы, относящиеся к задолженности, превышающей критический уровень, подвергаются проверке в обязательном порядке.

Этап 2. Из оставшихся расчетных документов делается контрольная выборка.

Этап 3. Проверяется реальность сумм дебиторской задолженности в отобранных расчетных документах. Обычно это происходит путем сверки.

Этап 4. Анализируют отдельно дебиторскую и кредиторскую задолженность. Дебиторскую задолженность рассматривают как средства, временно отвлеченные из оборота, а кредиторскую — как средства, временно привлеченные в оборот. Мнение о том, что дебиторская задолженность может быть любой, лишь бы она не превышала кредиторскую, ошибочно, так как предприятие обязано погашать кредиторскую задолженность независимо от того, получает оно долги от дебиторов или нет.

Этап 5. Анализ данных о резервах по сомнительным долгам и фактических потерях, связанных с непогашением дебиторской задолженности, в процентах по отношению к общей сумме дебиторской задолженности. Как показывает практика, чем продолжительнее период, в течение которого дебитор обязуется погасить свою задолженность, тем безнадежнее долг.

Показатели скорости оборачиваемости активов являются главными показателями оценки эффективности использования оборотных средств. Они наиболее полно отражают степень использования оборотных средств.

Показатель длительности оборачиваемости в днях исчисляется по следующей формуле:

где Соналичие оборотных средств на конец данного периода; Д — число дней в периоде;

Коэффициент загрузки рассчитывается по формуле:


где Вт — выпуск товарной продукции за данный период.

 

Р— объем товарной продукции за этот период по себестоимости. Коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

Коэффициент сохранности собственных оборотных средств можно определить по формуле:

где Оск — фактическое наличие собственных оборотных средств на конец периода;

Оснфактическое наличие собственных оборотных средств на начало периода.

По всем оборотным средствам исчисленная фактическая оборачиваемость сопоставляется с фактическими данными за предшествующие отчетные периоды текущего года или за соответствующие периоды прошлого года. По нормируемым оборотным средствам, кроме того, рассчитывается плановый показатель оборотных средств, с которым сравниваются фактические данные за тот же период. При исчислении оборачиваемости по элементам оборотных средств их остатки определяются исходя из плановых или фактических запасов соответствующих видов товарно-материальных ценностей, а оборотом считается их расход по смете затрат на производство. Показатели оборачиваемости по отдельным видам материальных ценностей необходимы для выявления, на какой стадии кругооборота оборотных средств происходит ускорение или замедление оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, т. е. сокращения времени прохождения оборотными средствами отдельных стадий и всего кругооборота, снижается потребность в этих средствах, происходит их высвобождение из оборота. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополнительных средств. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение средств происходит в тех случаях, когда плановый объем производства достигнут с меньшим использованием оборотных средств по сравнению с плановой потребностью (совокупным нормативом). Относительное высвобождение оборотных средств происходит в случае, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечено перевыполнение плана производства.