• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - 3.3. Диагностика банкротства

3.3. Диагностика банкротства

Банкротство предприятия означает его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) внести обязательные платежи в случае, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500, а к должнику- гражданину не менее 100 минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение 3 мес (если иное не предусмотрено законодательством).

Применяемая в настоящее время оценка несостоятельности по своей сути констатирует факты неплатежеспособности и финансовой неустойчивости и не позволяет объективно оценить возможности предприятия по восстановлению финансовой и производственной устойчивости, его способность осуществлять эффективное хозяйствование. Необходимость более широкого и всестороннего подхода к оценке положения хозяйствующих субъектов с по-. зиций их состоятельности очевидна, так как даже в состоянии банкротства большинство предприятий продолжают сохранять жизнеспособность, возможность достижения экономической стабилизации и последующего возрождения.

На основе постановления Правительства РФ "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)" от 20 мая 1994 г. основаниями для банкротства могут быть:

•  неудовлетворительная структура баланса;

•  неплатежеспособность предприятия в соответствии с системой критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса.

Основаниями для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а организации — неплатежеспособной является значение коэффициента текущей ликвидности меньше двух или коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к текущим обязательствам.

Восстановление платежеспособности является приоритетной целью процедуры банкротства по отношению к предприятию, имеющему признаки несостоятельности. Признаками высокой вероятности банкротства могут быть следующие события на предприятии-должнике: распродажа имущества, задержка возврата кредита, смена организационно-правовой формы, принятие решения о реорганизации (табл. 3.8). Восстановление платежеспособности должника без привлечения источников инвестиций возможно, если предприятие способно осуществлять рентабельную деятельность и сумма мобилизуемых внутренних ресурсов достаточна для удовлетворения требований кредиторов в приемлемые для них сроки.

Общая процедура диагностики банкротства может быть представлена следующим образом.

I. Составление агрегированного баланса нетто (табл. 3.9), из которого изъяты статьи, регулирующие активы и пассивы баланса. К ним относятся такие статьи баланса:

•  строка 217 "Расходы будущих периодов";

•  строка 230 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)";

Таблица 3.8 Оценка вероятности банкротства (неплатежеспособности) предприятия

 

Внешние признаки банкротства

Внутренние признаки банкротства

Невыполнение обязательств Приостановление платежей

Несвоевременная уплата налогов

Разрушение традиционных производетвенно - экокоми -ческих связей

Приостановка производства

Физическое снижение объема реализации продукции (товаров, услуг)

Увольнение работников

Задержка выплаты заработной платы

Высокий удельный вес просроченной

кредиторской задолженности

•  строка 244 "Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал";

•  строка 252 "Собственные акции, выкупленные у акционеров".

При этом внеоборотные активы определяются по форме № 1 строка 190. Денежные средства равны: строка 260 "Денежные средства" формы № 1 бухгалтерского баланса плюс строка 250 "Краткосрочные финансовые вложения" плюс срока 252 "Собственные акции, выкупленные у акционеров". Дебиторская задолженность определяется как разность строк 240 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)" и 244 "Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал".

Запасы товаров равны: строка 210 "Запасы товаров" минус строка 217 "Расходы будущих периодов" плюс строка 220 "Налог на добавленную стоимость". Текушие активы определяются как сумма денежных средств, дебиторской задолженности и запасов товаров. Итог актива агрегированного баланса нетто равен сумме внеоборотных и текущих активов.

Собственные средства равны: строка 490 "Итого по разделу IV" формы № 1 баланса минус строка 217 "Расходы будущих периодов" минус строка 230 "Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)" минус строка 252 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" минус строка 390 "Итого по разделу III" плюс строка 640 "Доходы будущих периодов" плюс строка 650 "Резервы предстоящих расходов и платежей". Долгосрочные обязательства находятся

Таблица 3.9 Агрегированный баланс нетто предприятия "Факел"

(тыс. руб.)

 

АКТИВ

Статьи баланса

1996

   
 

Начало года

Конец года

Начало год

     

Внеоборотные активы Текущие активы

22 362

465

21 191 555

14 042 4 455

     

Запасы товаров Дебиторская задолженность Денежные средства

460 5

554 1

554

3 900

1

     

Баланс нетто

22 827

21 746

18 497

     

ПАССИВ

Статьи баланса

1996

   
 

Начало года

Конец года

Начало год

     

Собственные средства Долгосрочные обязательства Краткосрочные обязательства

21 439

1 388

18 346 3 400

15 097

3 400

     

Краткосрочные кредиты Кредиторская задолженность

190 1 198

865 2 535

865

2 535

     

Баланс нетто

22 827

21 746

18 497

     

по строке 590 "Итого по разделу V".

Краткосрочные кредиты определяются по строке 610 "Заемные средства". Кредиторская задолженность находится как сумма строк 620 "Кредиторская задолженность", 630 "Расчеты по дивидендам" и 670 "Прочие кратковременные пассивы". Краткосрочные обязательства равны сумме краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности. Итоговый результат пассива агрегированного баланса нетто определяется как сумма собственных средств и краткосрочных обязательств.

В целом по агрегированному балансу нетто можно сделать вывод, что уменьшение в динамике итога баланса является отрицательным результатом для предприятия.

2. Выполнение экспресс-анализа текущего состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экспресс-анализ может проводиться ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от составления баланса. Его целью является оценка текущего состояния и динамики экономического потенциала, рыночной и инвестиционной активности. Для проведения экспресс-анализа используются данные бухгалтерской отчетности. Этот анализ имеет три этапа;

1)       изучение бухгалтерской отчетности, проверка взаимоувязки всех форм отчетности;

2)   определение системы учета (выручка по отгрузке или поступлению средств на расчетный счет), ознакомление с заключением аудиторской фирмы;

3)       оценка состояния и динамики экономического потенциала, включая оценку имущественного положения.

При этом по итогу агрегированного баланса нетто определяется сумма хозяйственных средств, находящихся в обращении. Кроме того, рассчитывают коэффициент соотношения заемных (привлеченных) и собственных средств и коэффициент текущей ликвидности (отношение текущих активов к текущим пассивам).

При оценке финансового положения предприятия рассматривают:

•  величину собственных оборотных средств, которая определяется как разность между текущими активами и текущими пассивами;

•  убытки, определяемые строкой 390 формы № 1 бухгалтерского баланса;

•  кредиты и займы, не погашенные в срок. Их значение находится по форме № 5 как сумма строк 111, 121, 131, 141 и 151.

Результаты экспресс-анализа предприятия отражены в табл. 3.10.