5.3. Факторы, влияющие на результаты работыпредприятия
На производственные результаты работы предприятия оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, в том числе научно-технические исследования и техническое развитие; производственная деятельность; трудовые ресурсы и их использование, занятость и производительность труда; внутри- и межпроизводственные связи; внешнеэкономическая деятельность.
Определяющее влияние на производственные результаты финансово-хозяйственной деятельности имеет организация п р о изводства. Рациональная организация производства основана на следующих принципах: непрерывность, пропорциональность, параллельность, прямоточность, автоматичность, ритмичность. Различают следующие виды (типы) организации производства:
• серийное производство (организация поточных и автоматических линий, закрепление за рабочим местом определенных операций, высокий уровень специализации и разделения труда, высокая производительность труда и низкая себестоимость);
• массовое производство (высокий уровень механизации поточных линий);
• единичное производство (высокая себестоимость, трудоемкость, использование труда высококвалифицированных рабочих-универсалов).
В процессе производства различают параллельное и последовательное движение предметов труда. Длительность производственного цикла зависит от оборачиваемости оборотных средств. Поточное производство имеет самую короткую длительность производственного цикла, характеризуется непрерывностью и ритмичностью. Это прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Она предполагает наличие специально оборудованных рабочих мест, расположенных в порядке очередности выполнения операций технологического процесса. Поточное производство при неподвижном изделии, базируется на использовании метода стационарного потока (последовательной смене специалистов).
Массово-поточное производство предполагает наличие однопред-метных линий изготовления продукции одного наименования. Рабочее место специализируется на изготовлении одной детали или выполнении одной операции. Непрерывно-поточное (конвейерное) производство основано на синхронизации операционных циклов. Такт, или шаг конвейера (удобная рабочая скорость) может составлять от 0,1—0,8 до 3,5 м/мин. Рабочее место за конвейером называется зоной работы. Работа организована на рабочих местах, расположенных вдоль конвейера. Одну операцию, как правило, выполняют несколько рабочих. Прерывно-Поточное (прямоточное) производство основано на различной продолжительности операций, не равной и не кратной такту поточной линии. В этом случае ритмичность означает, что через определенные промежутки времени на каждой операции производится одинаковое число изделий. Предусматриваются заделы между операциями. Серийно-поточное производство основано на наличии нескольких поточных предметных линий, которые могут быстро переналаживаться. Постояннопоточное производство предназначено для организации многономенклатурных производственных процессов.
Различают три вида выполнения операций в производстве:
• последовательное (последующая операция начинается после окончания предыдущей);
• параллельно-последовательное (следующая операция наступает ранее, чем полностью заканчивается предыдущая, т. е. идет частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов);
• параллельное (одновременное выполнение различных операций в целях сокращения времени).
Производственная структура предприятия отражает состав цехов и служб, их мощность, формы построения (по видам структуры — технологическая, предметная, смешанная; по типу производства ~ массовое, серийное, единичное и т. д.). Производствен-. ная структура составляет основу построения организационной структуры производства, выбора ее оптимальных форм. Можно выделить формы организации производства по ступеням: на уровне предприятия — цеховая, бесцеховая, корпусная, филиальная (отдельные производства); на уровне отрасли (подотрасли) — объединения, в которых одно предприятие является головным, а все другие — его филиалами (производствами); объединения относительно самостоятельных предприятий и т. п.; на уровне промышленности в целом — отраслевые и территориальные организационные формирования.
К числу основных факторов, определяющих производственные результаты деятельности предприятия, относится и оптовая цена продукции (работ, услуг). Оптовая цена, или цена производства, отражает затраты на производство, а также прибыль, соответствующую нормальному уровню рентабельности. Основным элементом оптовой цены является себестоимость, которая отражает издержки и включает постоянные и переменные затраты. Оптовая цена промышленности определяется суммированием оптовой цены предприятия (цены производства), оптово-сбытовых скидок (накидок) и налога на добавленную стоимость. Оптово-отпускная цена на продукцию из сельскохозяйственного сырья, продовольственные товары складывается из стоимости закупочной цены исходного сырья, стоимости переработки, фасовки и перевозки, затрат на развитие материально-технической базы предприятия, основных и дополнительных наценок, отчислений в фонды предприятия, естественной убыли в пределах нормы.