• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - 5.4. Анализ использования производственных мощностей

5.4. Анализ использования производственныхмощностей

Для ответа на вопрос, насколько эффективно функционирует предприятие, необходимо прежде всего определиться с тем, насколько полно используются производственные мощности данного предприятия. Если производственные мощности предприятия загружены только на 10%, то экономическая эффективность данного производства весьма мала.

Различают два типа производственных мощностей — универсального характера и специализированные. Универсальные производственные мощности пригодны для производства различной продукции одного профиля. К ним относятся, например, цеха по производству хлебобулочных, макаронных изделий, парфюмерно-косметической, кондитерской продукции. Специализированные мощности предназначены для выпуска только определенной продукции (например, производства деталей для атомных турбин, котлов, кабеля). Первый тип мощностей можно использовать более эффективно, так как их можно достаточно быстро переналадить на выпуск определенного сорта или вида продукции. Второй тип к такой переналадке не приспособлен и специализированные мощности могут использоваться только при наличии всех необходимых материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Анализ использования универсальных и специализированных мощностей проводится на основании баланса производственной мощности (табл. 5.2).

Таблица 5.2 Схема баланса производственной мощности

 

п/п

Мощность на начало. года

Прирост мощности за счет реконструкции

Ввод в действие мощности за счет нового строительства

Выбытие мощности

Мощность на конец года

Объем производства

Среднегодовая

мощность

Коэффициент использовании мощности

                 
                 
                 

Баланс производственной мощности может разрабатываться по мере необходимости. На практике данный баланс составляется на начало календарного года или квартала. Этот баланс отражает движение производственных мощностей на начало и конец анализируемого периода, показывает их ввод в действие и выбытие в течение этого периода, среднегодовую мощность и коэффициент ее использования.