• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - 5.5. Оценка качества и конкурентоспособностипродукции

5.5. Оценка качества и конкурентоспособностипродукции

Качество выпускаемой продукции характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей в соответствии с общепринятыми нормами, стандартами. Основными показателями качества продукции (работ, услуг) являются сортность, комплектность, содержание основного вещества, базисные кондиции, безопасность, физико-механические свойства, допуски по размерам, отклонениям массы единиц продукции при разных температурах и влажности. Чем выше качество производимой продукции, тем выше эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Контроль за качеством продукции обычно производится на базе специально оборудованных лабораторий предприятия, лабораторий территориальных органов Госстандарта, санэпидемнадзора, торговой инспекции, обществ, защиты прав потребителей.

По каждому виду продукции (работ, услуг) существует специальный стандартный набор требований. Например, качество муки должно соответствовать требованиям, отраженным в табл. 5.3.

Таблица 5.3 Основные требования к качеству муки

 

Продукт помола

Зольность,

%

Крупность помола (остаток на шелковом сиге), %

Содержание клейковины,

%

Высший сорт Первый сорт

не более 0,55 не более 6,75

не более 43 не более 35

не менее 28. не менее 30

Эффект повышения качества продукции (работ, услуг) реализуется не только через повышение объема реализации продукции отдельного предприятия, но и через цепной эффект влияния нового качества продукции на продукцию смежных отраслей. Например, улучшение качества металла (жесткость, стойкость) имеет своим следствием облегчение металлических конструкций, увеличение надежности и срока эксплуатации машин и оборудования, ускорение процесса обработки в результате использования металлорежущего инструмента лучшего качества. Улучшение качества тканей способствует развитию швейной промышленности, лучшему дизайну швейных изделий, повышению качества одежды, сокращает потребность в объеме производства новых тканей по причине повышения износостойкости.

Различают производственный и потребительский уровень качества продукции (работ, услуг). Производственный уровень качества продукции характеризуется определенным набором стандартных характеристик (пищевая и энергетическая ценность продуктов питания, техническая мощность бытовой техники, мощность двигателей автомобилей, химический состав синтетических моющих средств, механические и физические свойства металлопродукции). Производственный уровень качества продукции фиксируется определением ее сорта. Потребительский уровень качества продукции характеризуется набором ее потребительских свойств (вкус, полезность, прочность, безопасность, долговечность, нормативной срок эксплуатации, надежность), которые проявляются в процессе использования или потребления.

Контроль качества выпускаемой продукции тесно связан с условиями организации производства. Например, многие сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности создать собственные перерабатывающие производства и вынуждены отдавать результаты нелегкого сельского труда за бесценок многочисленной армии перекупщиков из дальних и ближних мест, которых интересует только возможность заработка. В этой связи представляется актуальным создание комплексных районных перерабатывающих комплексов, где местные сельхозтоваропроизводители за умеренную плату смогут переработать выращенную продукцию растениеводства, получить отходы переработки как дополнительный корм для животноводства и возможность влиять на цены реализации готовой продукции. Это позволит сделать более конкурентоспособной большую часть сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем это обеспечит возможность жесткого контроля качества производимой муки, круп, растительного масла, продуктов мясопереработки, консервов.