• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка»

Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка» - Ритмичность

Ритмичность

— равномерное производство (или реализация) продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Из-за неритмичного производства и реализации продукции ухудшаются все показатели хозяйственной деятельности: замедляется оборачиваемость капитала, так как растет объем незавершенного производства и появляются сверхплановые запасы готовой продукции, возникают простои оборудования, рабочих, не выполняются договорные обязательства. В результате растет себестоимость и уменьшается прибыль.

Оценка ритмичности может производиться с двух точек зрения:

•             как мера соответствия фактических объемов производства (реализации) плановым значениям по интервалам;

•             как степень равномерности производства.

Существует несколько видов показателей ритмичности:

•             прямые показатели ритмичности;

•             косвенные показатели ритмичности.

К прямым показателям ритмичности относятся коэффициент вариации, коэффициенты ритмичности, удельный вес производства (реализации) продукции за каждый месяц к квартальному, годовому объему производства (реализации) и т. д.

Размах вариации представляет собой разность между наибольшими и наименьшими показателями объема производства и реализации (за определенный период):

R=ОПmax - ОПmin,

 

где R размах вариации;

ОПmaxмаксимальный из месячных значений отчетного года объем производства, руб.;

ОПmin— минимальный из месячных значений отчетного года объем производства, руб.

Например, имеются следующие данные производства продукции. В первом квартале объем производства составил 1000 тыс. руб., во втором — 1500 тыс. руб., в третьем — 1250 тыс. руб., в четвертом — 1490 тыс. руб.

R= 1500- 1000 = 500.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за период к среднему плановому значению выпуска продукции за период.

где Квар    - коэффициент вариации;

— среднее плановое значение выпуска продукции за период (день, неделю, месяц и т. д. );

п — число периодов (дней, недель, месяцев и т. д.);

Δx2 — квадратическое отклонение от среднего за период задания.

Рассчитаем коэффициент вариации для данных из табл. 15.

Таблица 15. Данные для расчета

 

Месяц

Объем производства продукции, тыс. руб.

Абс. отклонение

План

Факт

Январь

1000

900

-100

Февраль

П00

1200

100

Март

1200

1220

20

Всего за квартал

3300

3320

20

 

Затем рассчитаем среднее квадратическое отклонение:

 

 

Сначала найдем среднемесячный плановый объем производства:

где Qпрi - объем производства в i-том месяце, руб.;

Qпр - плановый объем производства в i-том месяце, руб.;

п - число месяцев в периоде.

Теперь рассчитаем коэффициент вариации:

Таким образом, объем производства продукции по месяцам отклоняется от планируемого графика производства на 7,5 %.

•Другими прямыми показателями ритмичности производства и реализации продукции являются коэффициенты ритмичности.

Существует несколько коэффициентов ритмичности. Первый коэффициент учитывает только моменты невыполнения плана, а второй учитывает любые отклонения фактических значений объема производства (реализации) от плановых.

Коэффициент ритмичности, учитывающий недовыполнение плановых показателей. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

 



где Кр1 коэффициент ритмичности, учитывающий невыполнение плановых заданий; п — число периодов;

 

 

фактический, плановый объем производства в i-том месяце, руб.;

 

фактический, плановый объем производства в j-том периоде, т. е. периоде, в котором произошло перевыполнение плановых показателей.

Воспользуемся данными табл.16 для расчета коэффициента ритмичности.

Таблица 16. Данные для расчета коэффициента ритмичности производства

 

Показатель

Первый квартал

Второй квартал

План

Факт

План

Факт

Объем производства,

тыс. руб.

100

120

110

100

Показатель

Третий квартал

Четвертый квартал

План

Факт

План

Факт

Объем производства,

тыс. руб.

130

125

140

100

Кр1 = ((120 + 100 + 125 + 100) - (120 - 100))/(100 + 110 +

+ 130 +140) =0,88.

Второй коэффициент ритмичности учитывает все имевшие место отклонения от плановых значений (как невыполнение плана, так и его перевыполнение). Формула этого коэффициента выглядит следующим образом:

Для расчета коэффициента ритмичности, учитывающего все отклонения, будем использовать данные табл. 16.

Кр2 = ((100 + 110 + 130 + 140) - (20 + 10 + 5+ 40)) / (100 +

+ 110+ 130+140) = 84,38.

Величина коэффициента ритмичности колеблется от 0 до 100. Чем выше коэффициент ритмичности, тем более ритмичным является производство (реализация) продукции на предприятии.

Косвенные показатели ритмичности — это осуществление доплат за выполненные сверхурочные работы, оплата простоев, уплата штрафов за недопоставку продукции по договорам и т. д.