• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка»

Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка» - Способ абсолютных разниц

Способ абсолютных разниц

применяется в детерминированном факторном анализе и позволяет оценить влияние каждого отдельного фактора на прирост результативного показателя. К достоинству этого метода относится достаточная простота. Способ абсолютных разниц можно использо-

вать только для мультипликативных и мультипликативно-аддитивных факторных моделей.

Этот способ основан на методе элиминирования. Элиминирование (от англ. eliminate) означает устранение влияния всех других факторов (кроме одного), то есть все остальные факторы остаются статичными. Способ исходит из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга. Сначала меняется базисное значение на отчетное значение у одного фактора при неизменном, статичном состоянии других факторов, затем у двух, трех и так далее.

Для расчета величины влияния фактора на результативный показатель следует умножить абсолютный прирост исследуемого фактора на плановую величину факторов, стоящих от рассматриваемого фактора в модели справа, и на фактическое значение факторов, расположенных слева от исследуемого.

При использовании этого способа большое значение имеет очередность расстановки факторов в факторной модели и, соответственно, последовательность изменения значений факторов, так как от этого зависит количественная оценка влияния каждого фактора.

Для метода абсолютных разниц должна применяться правильно построенная детерминированная факторная модель, необходимо соблюдать определенную очередность в расстановке факторов.

Если в факторной модели присутствуют количественные и качественные факторы, то замену факторов следует начинать с количественного фактора.