• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - 2. Механизм рыночной экономики

2. Механизм рыночной экономики

Итак, рыночная экономика как система базируется на общественном разделении труда и экономической обособленности товаропроизводителей, стремящихся в обмене реализовать свои экономические интересы. Но

Характеристика типов рыночных структур дается в главе VIII.

рынок обладает и специфическим механизмом, координирующим поведение экономических субъектов, обеспечивающим самовоспроизводство и эффективность рыночных отношений. Рассмотрим основные элементы этого механизма.

Отношения между экономически независимыми друг от друга производителями и покупателями проявляются прежде всего в форме соотношения спроса и предложения. Эти отношения реализуются при помощи таких инструментов, как деньги, цены, конкуренция, а их результаты оцениваются в форме прибыли или убытка.

Рыночный спрос является важнейшим фактором увеличения или сокращения выпуска товаров. Производятся те товары, которые пользуются спросом, обеспечивая тем самым удовлетворение потребностей человека. Спрос как экономическая категория отражает платежеспособные потребности участников рынка и их поведение в качестве покупателей товара по отношению к продавцам. Он выступает в виде спроса на факторы производства и спроса на предметы потребления и потребительские услуги. Различают спрос на отдельные виды товаров (индивидуальный спрос) и совокупный спрос, характеризующий спрос на макроуровне. В странах с развитой экономикой потребности любого экономического субъекта удовлетворяются при определенных основных условиях. Что это за условия? Преобладающая масса товаров и услуг реализуется на платной основе. Товары имеют заменители. Товары и их заменители конкурируют между собой на основе потребительских свойств и сопоставления затрат. При прочих равных условиях выгоду получают те, у кого ниже издержки производства и выше качество продукции.

Спрос сам по себе выражает потребности покупателя. Степень же удовлетворения таких потребностей обусловлена объемом платежеспособного спроса, который зависит от многих причин. Так, размеры спроса на потребительские товары определяются такими факторами, как уровень доходов населения, динамика цен, демографическая ситуация, капризы моды, убедительность и своевременность рекламы и т.д.

Однако главное, что при других одинаковых условиях определяет величину спроса — это цена на товары и услуги. Первым ученым-экономистом, установившим обратную зависимость

между объемом спроса и ценами на товары и услуги, был француз, профессор математики Антуан Огюстен Курно. Он обосновал эту зависимость в изданной в 1838 г. книге "Математические основы теории богатства". К сожалению, ученый мир, в том числе и в самой Франции, не сумел по достоинству оценить этого открытия. А ведь именно Курно сформулировал закон постепенного убывания спроса и проиллюстрировал, как должна выглядеть графически убывающая кривая спроса.

Экономическая категория "предложение" характеризует поведение производителей товаров и услуг. Предложение носит индивидуальный или совокупный характер. В первом случае речь идет о микроуровне, во втором — о реальном объеме национального производства при различном уровне рыночных цен.

Объем предложения в решающей степени определяется возможностями производства и спросом на товары и услуги при данном уровне цен. Однако предложение товаров на рынке формируется не только за счет произведенной продукции, но и за счет товарных запасов и импорта. Совокупный объем предложения товаров определяется множеством обстоятельств. Главными из них являются цены на ресурсы, издержки производства, уровень научно-технического прогресса, законодательство, влияющее на налоговую, таможенную, ценовую политику, стандартизацию продукции, а также прямое государственное регулирование процессов производства или обмена и др. Все указанные факторы способствуют росту или снижению объемов предложения в зависимости от конкретной экономической ситуации.

Сформулированный О.Курно закон предложения свидетельствует, что между предложением товаров и величиной цен существует прямая зависимость. Чем выше цена товара, тем больше стоимостной, денежный объем его предложения. Действие этого закона подтверждено временем и всем процессом развития рыночных отношений в целом.

В результате взаимодействия спроса и предложения стихийно формируются относительно равновесные цены. На этот феномен обратили внимание А.Смит, Л.Вальрас, А.Маршалл и другие исследователи. Здесь следует иметь в виду, что в принципе цена равновесия возможна только в ситуации идеально совершенной конкуренции. Но в реальной экономике такие условия

обеспечить практически невозможно, т.е. подлинное рыночное равновесие цен осуществимо лишь абстрактно теоретически.

Механизм ценообразования помимо соотношения спроса и предложения включает в себя и такое явление, присущее рыночным отношениям, как конкуренция*. Под конкуренцией в сфере экономики обычно понимают состязательность, соревнование субъектов рыночных отношений за более благоприятные условия в сфере производства и обмена. Эта общая характеристика конкуренции применима к любым формам ее проявления: совершенная и несовершенная; ценовая и неценовая; внутриотраслевая, межотраслевая и международная. Изменение спроса и предложения определяет степень конкурентоспособности производителей, остроту борьбы за покупателя и получение прибыли. Это непосредственным образом влияет на ценообразование.

Следует иметь в виду, что роль конкуренции не сводится к ее влиянию на ценообразование. Она гораздо шире. Конкуренция является одной из функций рынка, движущей силой развития рыночной экономики. Ее созидательное значение проявляется в том, что она порождает своеобразное экономическое принуждение, заставляя производителей поддерживать высокий уровень деловой активности, искать все новые и новые возможности в сфере производства, непроторенные пути и незанятые ниши сбыта. Однако конкуренцию сопровождают и отрицательные последствия. Она может привести к потере рынка и покупателя. Убыточность, разорение, банкротство, многих производителей — весьма распространенное явление. Отметим также, что конкуренция порождает свою противоположность — монополию. При этом конкуренция и монополизм представляют собой две стороны одного и того же рыночного взаимодействия. Конкуренция, с одной стороны, демонстрирует экономическую независимость товаропроизводителей, а с другой — приводит к созданию разного рода монополистических объединений. Тем самым она в ряде случаев активно формирует условия несовершенной конкуренции. Монополистические объединения,

1 Большой вклад в исследование конкуренции как экономического явления внесли такие ученые, как О.Курно, П.Сраффа, Дж.Робинсон, Р.Тиффин, Э.Чемберлин и другие. — Прим. авт.

ограничивая свободу честного соревнования между товаропроизводителями обеспечивают себе устойчивое положение на рынке' .

Изучение взаимодействия спроса, предложения и конкуренции, как основных инструментов ценообразования, позволяет вести результативный поиск элементов, эффективного механизма рыночной саморегуляции воспроизводственного процесса. Попытаемся раскрыть действие саморегулирующего рыночного механизма посредством анализа роли цены, как части указанной совокупности.

Тем более, что в условиях рыночной экономики цена выполняет ряд весьма важных функций2.

Во-первых, цены передают информацию. Этот процесс всесторонне описан американским ученым М.Фридменом. Он констатировал, что система цен автоматически распространяет информацию для всех участников рынка об устойчивом росте или снижении спроса на тот или иной вид товара. Это побуждает их наращивать или, напротив, сокращать объем производства до тех пор, пока вновь рост или падение цен не пошлют сигналы о дефиците или перепроизводстве товарной продукции.

В современных условиях в развитых странах Запада действие ценовой системы значительно упрощено, благодаря функционированию высокоорганизованных рынков, обладающих развитой инфраструктурой. Вместе с тем ценовая система усложнена благодаря искажениям ценовой информации, что объясняется рядом причин. Прежде всего следует отметить вмешательство государства в экономические процессы. Негативную роль играет деятельность монополий, стремящихся к извлечению максимально высокой прибыли, в том числе путем взвинчивания цен. Искажающим фактором является также инфляция, особенно, если она имеет высокий уровень и неустойчивый характер.

Во-вторых, цены выполняют важную стимулирующую функцию. Каждое предприятие стремится снизить издержки производства, справедливо усматривая в этом один из проверенных

' См. главу VIII данного учебника.

2 См.: Сорвина Г.Н. Экономическая мысль XX столетия: страницы истории. М.: РОС-СПЭН, 2000. С. 145-150.

временем рычагов роста прибыли. В этих целях используются достижения научно-технического прогресса, инновационные и конкурентноспособные технологии, ноу-хау, всевозможные виды менеджмента и др. Себестоимость продукции, трудоемкость ее выпуска являются основой формирования рыночных цен. Каждое предприятие располагает на этом пути своими возможностями и резервами, используя их для достижения поставленной цели. Тем самым цена стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса, способствует снижению издержек производства и повышению качества продукции.

В-третьих, цены участвуют в регулировании производства товаров и услуг, а также влияют на распределение доходов, на изменение структуры их использования. Эта их функция вне государственного воздействия носит стихийный характер. Рост цен, например, способствует увеличению производства товаров, но до известных пределов, так как высокие цены ограничивают спрос.

В рыночной экономике распределение доходов зависит от собственности на факторы производства (землю, рабочую силу, капитал). Каждый из них приносит свой определенный доход (ренту, заработную плату, прибыль). Совершенно очевидно, что указанные виды доходов зависят от трех обстоятельств. Прежде всего от цены на рабочую силу и материальные факторы производства (на землю, производственное оборудование и т.п.). Эти доходы определяются далее ценами на товары, производимые с их помощью в тот или иной промежуток времени. Наконец, доходы зависят от производительности труда, которая оказывает огромное воздействие на снижение издержек производства. Динамика цен на факторы производства и производимую с их помощью продукцию и услуги может оказать позитивное или негативное влияние на объемы производства, уровень занятости и безработицы, на заработную плату наемных работников. В зависимости от цен на потребительском рынке меняется структура расходов населения. Чем выше цены, тем меньшая часть дохода остается в распоряжении людей после приобретения товаров и услуг первой необходимости.

Рыночная система хозяйствования, как и любая иная экономическая система, имеет свои достоинства и недостатки, прямо и непосредственно вытекающие из особенностей функционирования ее хозяйственного механизма. Как правило, к основным достоинствам рыночной экономики относят прежде всего ее чрезвычайную динамичность и способность к саморегулированию. Благодаря этому она восприимчива к нововведениям и способна обеспечивать быстрый и эффективный экономический рост, втом числе, путем предпринимательской активности населения. Рыночное хозяйство отличает также, высокая способность к эффективному распределению ресурсов, к быстрой разработке и широкому внедрению конкурентоспособных производственных технологий. Наконец, следует отметить его живучесть и приспособляемость. Оно в состоянии координировать свою экономическую деятельность без принуждения со стороны государства.

К числу недостатков рыночной экономики многие исследователи относят постепенное ослабление и даже сознательную ликвидацию основного элемента рыночной системы хозяйствования — конкуренции. По мнению ряда экономистов, появление крупных монопольных объединений неотвратимо. Оно представляет собою объективное следствие научно-технического прогресса. Ведь достижение максимальной эффективности производства на базе использования новейших технологий, как правило приводит к возникновению на рынке крупных хозяйственных единиц, оснащенных на основе последних достижений науки и техники. В силу этого обстоятельства конкуренция ослабляется. Кроме того, появление монопольных рынков требует вмешательства со стороны государства и проведения различных мероприятий, нацеленных либо на ослабление, либо на развитие конкуренции в различных отраслях производства. Все это постепенно лишает рыночный механизм хозяйствования его главного преимущества — способности к эффективному распределению ресурсов.

Другой крупный недостаток рыночного механизма хозяйствования состоит в том, что он не обеспечивает полной занятости населения и стабильного уровня цен. В наше время проблемы социально-экономической неустойчивости, проявляющиеся в высоких показателях безработицы и инфляции тяжелым бременем ложатся на плечи Российского и многих других государств. Несмотря на немалую разницу взглядов по данному вопросу, большинство экономистов склоняется к тому, что безработицу следует относить к прямому порождению рыночной экономической системы. Развитые страны вынуждены расходовать значительные средства на создание структур трудоустройства и занятости, а также особенно на выплаты денежных пособий по безработице. В Швеции, например, в зависимости от стажа работы и условий страхования безработные получают от 30 до 70 долл. в день.

Нельзя не сказать и об инфляционных процессах, часто проявляющихся в рыночной экономике. Здесь следует принимать во внимание, что инфляционный рост цен оказывает на хозяйственную жизнь ярко выраженное дестабилизирующее воздействие. Оно состоит в том, что денежные агрегаты начинают быстро обесцениваться по отношению к реальным активам. Это приводит к таким отрицательным последствиям, как снижение благосостояния населения, возрастание риска предпринимательской деятельности, падение конкурентоспособности предприятий и отраслей производства, банкротства и финансовые крахи фирм и т.д. Данное несовершенство рыночного механизма хозяйствования столь очевидно, что многие страны мира сознательно и активно противодействуют инфляции. В некоторых проводится целенаправленная антиинфляционная политика, принимаются иные меры государственного регулирования экономики, предназначенные гасить инфляционные процессы.

Несомненным недостатком рыночного хозяйства является то, что оно не создает материальных стимулов для производства тех товаров и услуг, которые относятся к так называемым общественным благам. Оно само по себе не решает ряд важнейших социальных проблем. Среди них организация общедоступного здравоохранения, бесплатного образования, поддержка слабо-защищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей), развитие культуры, обеспечение охраны общественного порядка, национальной обороны и т.п. Рыночный механизм хозяйствования неспособен учитывать эти потребности общества. Поэтому государство вынуждено обеспечивать производство общественных благ и оказание услуг, проводя соответствующую налоговую политику.

Рыночной экономике присуща высокая дифференциация в доходах населения. Это также относится числу ее уязвимых сторон. Механизм рынка обеспечивает обладание богатством и

высоким доходом главным образом двояким путем. Во-первых, за счет владения факторами производства и, во-вторых, на основе права наследования. Следовательно доступ к товарам, услугам и иным благам связан не столько с участием в трудовом процессе, сколько с возможностью получать высокий доход через прибыль, проценты, земельную ренту, а также получив богатое наследство. Словом, распределение дохода в условиях рыночных отношений явно противоречит понятию социальной справедливости. Это достаточно ярко проявляется в условиях современной России. Так, в конце 90-х гг. на долю 10% наиболее обеспеченной части россиян приходилось 33,2 % всех доходов, а на долю наименее обеспеченной части населения — только 2,4%'. В промышленно-развитых странах разрыв в доходах указанных категорий населения не превышает 7-8 раз. Но это тоже немалая величина. Для устранения дифференциации в доходах в большинстве стран мира проводятся меры по сглаживанию неравенства. Применяются различные трансфертные платежи, вводятся в действие государственные программы по бесплатному медицинскому обслуживанию, прогрессивному налогообложению доходов и т.д.