• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Экономическое содержание собственности

Экономическое содержание собственности

раскрывается через субъектно-субъектные отношения по поводу и в процессе производства, распределения (перераспределения), обмена и потребления экономических ресурсов общества, также опосредованные их присвоением — отчуждением, но уже всеми без исключения субъектами общественных отношений (экономических, правовых, политических и социальных).

Собственность — многомерное явление, заключающее в себе не только экономическую и правовую, ни и еще ряд составляющих исторического, экологического, политического, социального, духовного, психологического и другого порядка.

Так, озеро Байкал и его ресурсы с правовой точки зрения являются собственностью Российской Федерации в целом и субъектов Федерации к нему примыкающих, в частности. Они вольны использовать его водные ресурсы для организации производства всевозможных напитков, разумной их эксплуатации в интересах судоходства и рыболовства. Однако, учитывая исключительность озера Байкал как самого крупного в мире пресноводного бассейна, они не вольны в своей хозяйственной деятельности, влекущей за собой загрязнение и утрату всем человечеством столь значимого объема пресноводных ресурсов планетарного значения. В силу этих обстоятельств с экологической точки зрения Байкал является планетарным достоянием, хотя с позиций включения его ресурсов в разумную хозяйственную деятельность права Российской Федерации не могут подвергаться сомнению. Субъектами экологических отношений собственности являются жители отдельных территорий, стран, континентов и планеты в целом.