• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Фаза обмена

Фаза обмена

выполняет функции доведения товара до потребителя, смены форм стоимости, возмещения затрат на производство товаров. Следовательно, на данной фазе процесса воспроизводства осуществляется реальное распределение общественного продукта на основе рыночных принципов и его механизма. Фаза потребления также выполняет ряд функций. Личное потребление материальных и духовных благ и услуг обеспечивает условия жизни семьи, человека, воспроизводство его способностей к труду. Потребление произведенных средств производства есть производственное потребление, то есть сам процесс производства.

Процесс воспроизводства можно представить и в виде постоянного движения потоков товаров. Основными участниками процесса воспроизводства являются люди (домашние хозяйства) и фирмы. Именно между ними и происходит основное перемещение товарных потоков. В современном обществе большую роль в осуществлении процесса воспроизводства играет государство.

Роль домашних хозяйств в процессе макровоспроизводства заключается в предоставлении основных факторов производства: труда, земли, капитала, предпринимательских способностей. Одновременно домашние хозяйства являются главными потребителями готовой продукции. Вкусы, запросы, материальные потребности людей также оказывают огромное влияние на характер процесса воспроизводства. Например, если уровень доходов основной массы потребителей недостаточно высок, длительное время существует дефицит товаров и соответственно не удовлетворяются наиболее простые потребности фаждан, то фирмы участвующие в процессе воспроизводства будут вынуждены ориентироваться на производство простой, недорогой массовой продукции, инновации в основном будут направляться на снижение издержек и цен, а не на совершенствование качества товаров. При росте доходов фаждан происходит не только расширение объемов промышленного производства, но и изменяется сам его характер. Когда первичные потребности удовлетворены, люди стремятся приобретать более качественные и дорогие товары. В этих условиях компании уделяют больше внимания совершенствованию продукции, выпускают новые модификации товаров, разрабатывают принципиально новые изделия. Можно, следовательно, говорить о том, что в таких условиях изменяется качество самого воспроизводственного процесса.

Рост доходов населения оказывает заметное влияние на объемы потребления товаров. Он обычно приводит к расширению объемов потребления, росту спроса и в конечном счете к увеличению производства. Идея возможности увеличения объемов потребления и в краткосрочном периоде объемов производства за счет увеличения совокупного спроса выдвинута кейнсиан-ской школой.

Роль фирм заключается в производстве товаров и услуг, пользующихся на рынке спросом. Приобретая на рынке производственные ресурсы, фирмы предлагают на рынок готовой продукции новые товары. Можно говорить о том, что эффективность процесса макровоспроизводства в значительной степени зависит от организации производства на микроуровне, то есть на уровне отдельных фирм.

Значение государства в процессе воспроизводства заключается прежде всего в регулировании пропорций воспроизводственного процесса. С помощью налогов государство может изымать часть доходов хозяйствующих субъектов, например уменьшать размеры прибыли предприятий, обладающих монопольным положением. С помощью пенсий, пособий, стипендий может проводиться политика социального выравнивания. Кредиты и государственные закупки позволяют обеспечить ускоренное развитие общественно значимых производств, а также тех производств, которые рассматриваются в качестве приоритетных на ближайшую перспективу. Например, может поддерживаться развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, сельского хозяйства. Государство часто является крупным покупателем готовой продукции. В отношении продукции оборонного значения оно фактически является монопольным потребителем продукции.