• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Глава IX Проблемы расширенного воспроизводства 1. Воспроизводство как экономическая категория

Глава IX Проблемы расширенного воспроизводства 1. Воспроизводство как экономическая категория

Категория "воспроизводство" характеризует количественные и качественные изменения в социально-экономическом развитии страны. По своей сущности воспроизводство означает непрерывное возобновление экономических процессов, в первую очередь — процесса производства.

Понятие "воспроизводство" широко используется в политической экономии, но менее употребимо в "экономике". В последней, как правило, применяется термин "экономический рост". Экономический рост характеризует развитие производства на уровне макроэкономики в основном с количественной стороны: увеличение таких показателей, как валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, конечная чистая продукция, национальный доход, темпы их роста и прироста. Качественная же (социальная) характеристика экономического роста связана с величиной указанных макроэкономических показателей, приходящихся на душу населения, а также со структурой их использования (доходы, расходы). Экономический рост, выражающий масштабы производства товаров и услуг, служит важнейшей характеристикой воспроизводства. Однако

воспроизводству подлежат не только потребленные материальные блага и услуги, но и население, трудовые ресурсы, способность к труду (рабочая сила), а также и система социально-экономических отношений, в рамках которых осуществляется социально-экономическое развитие. Важнейшим элементом общественного воспроизводства является восстановление среды жизнеобитания человека.

Следовательно, категория "воспроизводство" является более широким понятием, чем "экономический рост", и ее употребление оправдано сложностью протекающих социально-экономических процессов в масштабах макроэкономики.

В зависимости от качества и масштабов изменений (обычно за годовой период) различают простое, расширенное и суженное воспроизводство. Простое воспроизводство характеризуется неизменностью объемов производства материальных благ, услуг, рабочей силы, а также характера социально-экономических отношений. Расширенное воспроизводство характеризуется экономическим ростом, увеличивающимся количеством рабочей силы и ее качественными параметрами, совершенствованием и упрочением наиболее эффективных социально-экономических отношений, улучшением среды жизнеобитания человека. В результате войн, социальных потрясений, экономических кризисов (одна из стадий экономического цикла) может возникнуть суженное воспроизводство, вызывающее понижение качества жизни людей.

Воспроизводство не может осуществляться как без производства, так и без обращения. Следовательно, воспроизводство обеспечивается лишь в ходе определенного процесса. Современный процесс воспроизводства представляет собой постоянную смену его взаимообусловленных фаз: научная подготовка производства, производство, распределение, обмен и потребление. Каждая из фаз данного процесса выполняет свои специфические функции, которые в совокупности и обеспечивают воспроизводство в целом, его цели и задачи.

Глобальной задачей, конечной целью воспроизводственного процесса является удовлетворение разнообразных потребностей населения. Этот конечный результат воспроизводства служит одновременно и его предпосылкой. Непрерывное производство является основой жизни общества. Это обусловлено, к примеру,

тем, что постоянное возобновление производства предметов потребления, обеспечивая удовлетворение потребностей, тем самым создает условия для воспроизводства рабочей силы, определяющего фактора развития общественных систем. Возобновление производства средств производства создает необходимые материальные предпосылки для новых воспроизводственных циклов. Эту важнейшую функцию выполняет фаза производства. Задачей производственной сферы является не только возобновление потребленных благ, но и обеспечение увеличивающихся и все более многообразных потребностей населения. Решение производственных задач, связанных с повышением качества продукции и эффективности производства (сокращение затрат при одинаковых или возрастающих результатах) является также функцией данной фазы, реализация которой непосредственно связана с научной подготовкой производства.