• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Интенсивный тип развития

Интенсивный тип развития

имеет место тогда, когда экономический рост базируется на применении в процессе производства более совершенных факторов производства, а также более напряженного использования имеющегося производственного потенциала и других ресурсов. К основным факторам интенсивного типа экономического роста можно отнести разработку и внедрение новой техники и технологий, повышение квалификации работников, сокращение производственного цикла, ускорение операций и оборота имеющихся фондов, структурные преобразования в экономике, улучшение организации производства, снижение ресурсоемкости продукции и др. Результатами интенсивного развития является увеличение выхода конечной продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов, повышение качества и рентабельности продукции.

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста, как правило, взаимодействуют и "сосуществуют", что позволяет говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Получает все большее распространение еще один тип экономического развития — инновационный. Он отличается от других целенаправленным производством новой и постоянно обновляемой продукции, втом числе факторов-инноваций в виде новой техники, материалов. Ему присуще использование нововведений в технологической базе, в организации и мотивации труда. Наконец, инновационный путь характеризуется наличием внутри хозяйственной системы всех основных институциональных условий для воспроизводства инновационности на постоянной основе'. Такие свойства обеспечивают эффективный экономический рост. А это главный источник наращивания могущества государства, получения дополнительных ресурсов для увеличения национального богатства и инвестиций, направляемых на осуществление расширенного воспроизводства.