• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Самая главная специфическая предпринимательская функ ция

Самая главная специфическая предпринимательская функ ция

заключается в определении сферы эффективного применения факторов воспроизводства, в процессе которой предприниматель находит им особое предназначение. Как уже отмечалось, благодаря своим способностям, предприниматель ориентирует и осуществляет производство именно того продукта, который наиболее необходим и ценен для потребителя по многим параметрам.

Осуществив прогноз, сообразуясь со своими возможностями, предприниматель закупает необходимые средства производства. Используя свои способности и инновационный стратегический маркетинг, он находит те рынки и ниши, на которых их можно приобрести дешевле, или те, на которых по выгодной цене можно купить более качественные средства производства по сравнению с другими рынками. Таким образом, не приступая к процессу производства, предприниматель закладывает в конечный результат воспроизводства значительную долю потенциально возможного предпринимательского дохода (П]).

В процессе производства необходимых и желаемых покупателями товаров предприниматель выбирает и использует определенные инновации (технологические, организационные, управленческие и другие). Они позволяют ему снизить индивидуальные издержки производства, получить таким образом вторую весомую долю потенциально возможного предпринимательского дохода (П2).

Ключевая роль в процессе образования предпринимательского дохода принадлежит реализации созданного предпринимателем-производителем товара. В процессе продажи товара потенциальный предпринимательский доход (П| и П2), заложенный до и на стадии производственной предпринимательской деятельности, получает реальное денежное выражение. Кроме того, в процессе реализации предприниматель может обеспечить значительный прирост предпринимательского дохода другими способами.

Мы уже отмечали, что цены на современном рынке не складываются стихийно. Спросом, предложением и движением цен управляет предприниматель. Именно он, используя маркетинговый подход, разрабатывает и реализует рациональные стратегии ценообразования по сравнению со статичными бизнесменами. Обычно его цены и качество продукции более привлекательны для покупателя в рамках его конкурентной рыночной стратегии.

Так, немалая часть предпринимательского дохода может быть получена даже при снижении цены по сравнению со сложившимися ценами на рынке. В этом случае более низкие индивидуальные производственные издержки позволяют получать сверхприбыль даже при сниженных до определенного предела ценах. К тому же при высоко эластичном спросе предприниматель в состоянии продать значительно большую массу товара по сравнению со статичными бизнесменами за единицу времени. Ускоряя скорость оборота капитала, он обеспечивает получение еще одной доли предпринимательского дохода.

Цены на инновационные товары, получаемые в результате использования высоких технологий, значительно повышают потребительскую ценность товара, что дает возможность получать монопольную прибыль. При этом в соотношении качества товара и цены покупатель не проигрывает. Эффективной, объективной рекламой и активной, компетентной деятельностью торговых агентов покупатель оказывается правильно сориентированным. Вместе с тем предприниматель, благодаря присущей ему повышенной бдительности, находит и такие рынки, где продукцию можно продавать дороже. Дело в том, что низкая цена на данных рынках может подорвать имидж предпринимательской фирмы и товара высокого качества.

Таким образом в процессе реализации происходит также прирост предпринимательского дохода (П3). Общий размер предпринимательского дохода, получаемый в процессе воспроизводства рассчитывается по формуле: П0 = П] + П2 + П3, где П0 — общая масса предпринимательского дохода.

Предпринимательство неразрывно связано с менеджментом. Как известно, основная задача менеджмента — управление сложной ситуацией. Поэтому предпринимательство может обеспечить реализацию основной цели (устойчиво оптимальный размер предпринимательского дохода) только в одном случае. Нужно, чтобы основные функции менеджмента (планирование, организация, оперативное управление, использование персонала, координация, экономический контроль) были сориентированы на стратегию развития, постоянные изменения внутри предпринимательских структур, адаптацию к окружающей среде.

В планировании предпринимательской деятельности необходимо предусматривать гибкую пропорциональность, новые комбинации факторов воспроизводства. Так, можно добиться рационализации уже использующихся технологий за счет инноваций производственного планирования и управления персоналом. Для этого стимулируются способности предпринимательских структур к развитию путем перехода от функциональной организации к организации на основе автономных хозяйственных центров прибыли.