• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Система национальных счетов

Система национальных счетов

определяет величину валовых сбережений и валового накопления основного капитала, а также изменение запасов материальных оборотных средств. Валовые сбережения (разница между валовым национальным располагаемым доходом и расходами на конечное потребление) и капитальные трансферты, полученные от "остального мира" служат источником валового накопления основного капитала и прироста материальных оборотных средств. Динамика движения и соотношение конечного потребления и валовых сбережений — важнейшие характеристики расширенного воспроизводства. Темпы роста конечного потребления отражают эффективность использования сбережений в форме накопления капитала.

Следует отметить, что величина валового накопления основного капитала представляет собой вложения в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в процессе производства. Здесь учитываются все вновь приобретенные основные фонды, в том числе и предназначенные для замены изношенного оборудования. Как видим, статистика, к сожалению, не позволяет определить важнейшую макроэкономическую пропорцию — соотношение между фондом возмещения и фондом чистого накопления, оказывающую существенное влияние на характер и эффективность воспроизводства.

Используемая в настоящее время система национальных счетов не дает возможности определить и ряд других макроэкономических пропорций расширенного воспроизводства. Так, при расчете ВВП по доходам определяется только величина валовой прибыли экономики и валового смешанного дохода (вознаграждение за работу в некорпоративных предприятиях, которое не может быть отделено от дохода предпринимателя). Валовая прибыль включает потребление основного капитала, равного стоимостной оценке его годового износа (амортизации). Следовательно, показатель валовой прибыли не позволяет оценить такую макроэкономическую пропорцию, как соотношение между фондом возмещения и фондом чистой прибыли. Тем не менее, анализ фактических данных на основе системы национальных счетов позволяет все же определить не только условия и результаты воспроизводства в масштабах макроэкономики, но и направления его совершенствования, положив их в основу экономической политики.