• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел первый "Теоретические основы регулирования экономики" - Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт

характеризует конечные результаты деятельности сфер материального производства и услуг. Это означает, что внутренний передел, то есть материально-производственные затраты, в его величину не входят. Это позволяет избежать повторного счета, учитывая только величину добавленной стоимости, созданную всеми субъектами хозяйственной деятельности. Однако при оценке эффективности производства ВВП следует учитывать и затраты материально-производственного характера. Статистика позволяет оценить размеры промежуточного потребления, отражая это в счете производства СНС. Показатель материалоемкости производства (отношение величины материальных затрат к ВВП или национальному доходу) служит важнейшей характеристикой эффективности производства.

В системе национальных счетов существует специальный раздел, в котором отражается структура производства, характеризующая соотношение выпуска товаров и объем оказываемых услуг. Динамика данной пропорции характеризует не только две сферы деятельности, но и отраслевую структуру экономики в целом посредством выражения доли отраслей, видов хозяйственной деятельности в производстве товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг.

Важнейшие пропорции расширенного воспроизводства раскрывает счет образования доходов. Величина и динамика изменения фонда оплаты наемного труда и валовой прибыли позволяют судить прежде всего об уровне жизни наемных работников (при учете таких показателей, как количество занятых хозяйственной деятельностью, уровень цен на потребительские товары и услуги) и о возможностях расширенного воспроизводства рабочей силы (способностей к труду). Они дают также представление и о перспективах воспроизводства материально-вещественной базы экономики. Величина налогов на производство и импорт, ее изменения характеризуют условия функционирования субъектов хозяйственной деятельности.