• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - 2. Государственное регулирование устойчивого развитя АПК

2. Государственное регулирование устойчивого развитя АПК

Государственное регулирование устойчивого развития АПК представляет собой систему экономического, организационного, социального, правового и политического обеспечения государством благоприятной среды для формирования и развития устойчивого воспроизводства предпринимательского типа. Цель такого регулирования состоит в постоянном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Сущность государственного регулирования устойчивости воспроизводства в АПК раскрывается в его функциях. Назовем важнейшие из них. Прежде всего, это функция формирования эффективных квалифицированных субъектов рыночных отношений — реальных собственников, предпринимателей, маркетологов, менеджеров, продавцов, покупателей и т. д. Весьма важна функция поддержания устойчивого спроса на продукты питания и их предложения. Это достигается путем формирования и поддержание системы цен, обеспечивающих стимулирование предложения и спроса на потенциально конкурентоспособные продовольственные товары отечественных производителей. Государство, далее, поощряет создание системы инфраструктурного обеспечения для функционирования рынков земли, материально-технических ресурсов, капитала, продовольственных товаров. Оно обеспечивает вхождение субъектов АПК в качестве равноправных продавцов и покупателей в систему мирового продовольственного рынка. Наконец, государственное регулирование содействует научному и кадровому обеспечению устойчивого воспроизводства в АПК.

Государство может выполнить эти и другие функции регулирования и поддержки устойчивого развития АПК, если система такого регулирования будет базироваться на ряде основных принцип.

Прежде всего, это принцип рационального аграрного протекционизма. Его особенность в том, что реализуется он комплексно. Это означает, что государство должно поддерживать надежность воспроизводства не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах АПК, регулируя устойчивость его развития в целом. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы с помощью системы организационно-экономических, нормативно-правовых механизмов создавать на инновационной основе благоприятные условия для развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, материальной базы мелиорации, восстановления производства минеральных удобрений других отраслей и производств фондообразующей сферы АПК. Оно призвано внедрять комплексную, адекватную природным условиям Российской Федерации и рынку систему хозяйствования, добиваться технико-технологического перевооружения перерабатывающей промышленности и инфраструктуры, формировать рациональную структуру всех сфер и отраслей АПК, заботиться об устойчивом воспроизводстве плодородия почв и т. д.