• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - 2. Основные приоритеты и направления социальной защиты

2. Основные приоритеты и направления социальной защиты

Под социальной защитой в широком смысле понимается система общественных отношений по обеспечению социально-экономических прав и гарантий человеку независимо от его места жительства, национальности, пола, возраста и других объективных обстоятельств. Это важнейшая функция государства во взаимоотношениях с населением в любое время — как в условиях нормального развития экономики, так и в кризисный период, но в последнем случае ее значение, естественно, резко возрастает.

Исходя из указанного определения, объектом социальной защиты выступают прежде всего те слои населения, которые оказались в трудной жизненной ситуации и, особенно, его социально слабые группы, неспособные поддерживать свое материальное положение собственными силами (пожилые, инвалиды, дети, безработные, вынужденные мигранты и пр.). Кроме того, в России есть экономическая бедность из-за низкой заработной платы, необеспечивающей расходы на жизнь. Главным донором, оказывающим поддержку и помощь, здесь выступает социально-ориентированное государство, призванное задействовать механизм смягчения рисков и неблагоприятных коллизий.

Выбор модели социальной защиты зависит прежде всего от целевой установки государственной политики в целом. Или общество организует так свою экономику, что основных доходов (за труд, предпринимательство, развитые социальные трансферты), будет достаточно для самообеспечения семей, и социальная помощь потребуется только в кризисных ситуациях для узко определенных групп людей с осложненными обстоятельствами жизни. Или макрополитика строится с учетом низкого уровня доходов, недостаточности их для типичного потребления и необходимости массированной государственной помощи для выживания семей не только в экстремальных, но и в стандартных условиях и не для отдельных групп, а для весьма значительной части населения.

Кроме модели, не менее важны для Российской Федерации объемы используемых на социальную защиту ресурсов. Они складываются: а) из общих налогов, уплачиваемых в госбюджет; б) единого социального налога, направляемого в сферу обязательного государственного социального страхования; в) из частных средств, т. е. расходов предприятий на социальные нужды своих работников и благотворительности (непопулярной сегодня и недостаточно поощряемой в России). Именно нехватка ресурсов в первую очередь является причиной, по которой государство стремится поддерживать исключительно одних только нетрудоспособных и бедных, и в основном не косвенными способами (активная политика занятости, поддержка национального производителя), а прямыми, в виде различных пособий на цели выживания.

Чтобы реформы социальной сферы начала XXI в. не повторили судьбы реформ 90-х гг. прошлого века, необходима социально-экономическая стратегия, предполагающая активную заинтересованность населения в дальнейших поступательных преобразованиях в стране. Такая стратегия, направленная на максимальное использование всех экономических инструментов в целях поощрения отечественного производства, будет лучшим способом социальной защиты. Это относится ко всему ее комплексу: от снижения инфляции, обеспечения рабочим местом, поддержки доступных социальных услуг до предоставления прямой материальной помощи малообеспеченным категориям населения. Первое означает реальный путь борьбы с бедностью (занятость), второе (раздача помощи) — во многом ее консервирование и воспроизводство.

Социально-защитная политика государства должна исходить из необходимости неуклонного роста реальных доходов населения как основного средства преодоления падения уровня жизни, главного способа борьбы с массовой бедностью и другими негативными социальными моментами переходного периода. Основными приоритетами и направлениями социальной защиты и обеспечения необходимого уровня жизни являются нижеследующие.