• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Деловые и финансовые стимулы природопользования

Деловые и финансовые стимулы природопользования.

Организация промышленности во всем мире развивается и осуществляется по весьма похожим принципам. Территориальная и отраслевая формы организации во многом имеют похожие основы практически на всех материках. Крупные фирмы, предприятия и малый бизнес различаются. При этом промышленная деятельность ТНК (транснациональных корпораций) в значительной мере выступает аналогом для подражания, или эталоном. Государственные производственные подразделения, предприятия инфраструктуры, силовые ведомства, армия — с позиции требований социальной экологии имеют много общего. Поэтому создание приоритетов экоменеджмента является задачей социально-политического характера, имеющей одновременно и стратегический и тактический характер. При этом рыночные механизмы, и в первую очередь конкуренция, там, где она реально развита, выступают недремлющим ограничителем для поведенческих стандартов.

Таблица 23 Информационные технологии и их потенциальные возможности

 

Прежнее правило

Информационная технология

Новое правило

Информация может появиться только в одном месте и один раз

Распределенные базы данных

Информация может появляться одновременно в разных местах, где она необходима

Только эксперты могут выполнять сложную работу

Экспертные системы

Работу эксперта может выполнять специалист по общим вопросам

Бизнес должен выбирать между централизацией и децентрализацией

Телекоммуникационные сети

Бизнес может одновременно получать преимущества от централизации и децентрализации

Управляющие принимают все решения

Средство поддержки решения (доступ к базе данных, программное обеспечение для моделирования и т.д.)

Принятие решений становится частью работы каждого

Деловые и финансовые предпочтения с позиции экологических параметров формулируются на основе национальных и международных методических требований. Экономические прогнозы и экологическая экспертиза приобретает возрастающее значение в деловых кругах. Они взаимодействуют и в значительной мере задают пороговые значения осуществимости нововведений. Речь идет о классификации деловых и финансовых предпосылок и ограничений, об экспертизе и тенденциях экоразвития индустрии, сферах обращения и потребления, о кредитоспособности инновационной деятельности, государственной и финансовой политике экоразвития, о программно-целевых формах экоразвития. Экопроекты МБРР и ГЭФ выступают методическими аналогами, на базе которых развиваются планы действий в отдельных странах.

Ценности, ориентированные на потребителя, изменяются, происходит систематическое улучшение продуктов до функций. Достижения научно-технического прогресса, конкуренция товаропроизводителей вызывают постоянное совершенствование ценностей, создаваемых в ходе промышленного производства. Функциональность — главное направление совершенствования индустриальной продукции. При этом одновременно улучшаются и экохарактеристики продукции, технологий их производства и потребления. Нововведения охватывают современные поколения техники и технологий и эковоздействий, системы экопредпочтений потребителя промышленной продукции. Появляются новые функции у таких известных продуктов, как соль, ткань, стиральная машина, пылесос и т.д. Прогнозы ученых ведущих стран, ожидания рынка обнаруживают на этом направлении экоразвития много новшеств.

Очень своевременно, как нам представляется, по-новому подойти к имеющимся в распоряжении нашего государства минерально-сырьевым ресурсам, значение которых в XXI веке будет безусловно возрастать.