• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Финансовый рынок

Финансовый рынок

является ключевым элементом в рыночной системе. Без развитого финансового рынка рыночная система вообще не может считаться полноценной. В этом нетрудно убедиться, проанализировав состояние российского финансового рынка и в целом рыночной системы в России. Они практически находятся в зачаточном состоянии, особенно финансовый рынок. Нет единой банковской системы на твердой законодательной основе. Естественно, нет и единого ссудного процента в масштабах страны. Тем не менее, финансовый рынок, даже в этом состоянии, является орудием совершенствования рыночной системы, своеобразным двигателем экономики страны к этой системе.

Субъекты инфраструктуры кредитно-финансовой сферы весьма многообразны. Перечислим и кратко охарактеризуем их.

Банковская система (Центральный банк, коммерческие банки) привлекает временно свободные капиталы и средства населения, ведет операции с ценными бумагами, денежные расчеты и платежи, выдает ссуды, осуществляет дисконт-бизнес, представляет гарантии, ведет клиринговые, лизинговые, факторинговые операции.

Инновационно - инвестиционные фонды и компании объединяет капиталы с целью инвестирования инновационных технологий и производств.

Венчурные фонды и компании представляют собою коммерческие организации, которые занимаются рассмотрением, отбором и практической реализацией технических новшеств, разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Это могут быть организации, финансирующие и консультирующие компании и предприятия, обладающие этими новшествами.

Факторинговые компании покупают у своих клиентов их платежные требования к покупателям, выплачивая немедленно 80—90% стоимости отфактурованных поставок. Остальная часть за вычетом комиссионных и процентов за кредит, выплачивается в строго определенные сроки, независимо от поступления выручки от покупателей.

Паевые инвестиционные фонды аккумулируют временно свободные средства, в виде денежных паев, с целью инвестирования в перспективные, по оценке экспертов, проекты.

Социальные фонды (страховые, пенсионные и пр.) помимо своего основного назначения (социальных выплат), размещают временно свободные средства в различных секторах экономики.

Эффективное функционирование рыночной экономики невозможно без решения проблем формирования и развития рынка ценных бумаг. Именно этот сектор экономики определяет сегодня темпы и результативность большей части мероприятий по рыночной переориентации народнохозяйственного комплекса страны.

В любой экономике (рыночной или административно-командной) на одном полюсе возникает излишек денежных накоплений, на другом — существует потребность привлечения дополнительных денежных средств для инвестирования. Возникновение денежных излишков и формирование потребности в дополнительном финансировании происходит в трех секторах макроэкономики: в хозяйстве (предприятии или организации), у государства (бюджет и внебюджетные фонды), у населения. Причем население в целом выступает, как правило, "чистым" инвестором (нетто-инвестором), имеющим и в рыночной, и в директивной экономике совокупный излишек сбережений. Государство и хозяйство, напротив, выступают "чистыми" потребителями (нетто-потребителями) капитала, хотя, конечно, отдельные предприятия, бюджеты и т. п. могут иметь излишки денежных накоплений.

Механизмом перераспределения денежных накоплений в рыночной экономике служит рынок ценных бумаг. Он расширяет и облегчает всем субъектам экономики доступ к получению необходимых им денежных ресурсов. Финансовый рынок страны, когда устранено монопольное господство на нем государства, становится сферой действия не административных, а экономических законов. Это стимулирует рост производства, накопление финансовых ресурсов, позитивные социальные изменения в обществе.

Таким образом, рынок ценных бумаг является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т. д. На этом рынке осуществляется весь комплекс операций по многовекторному движению капиталов от эмиссии (выпуска) фондовых ценностей, выражающих отношения совладения и займа, до перехода средств от инвесторов (вкладчиков) к эмитентам, а также изменение собственников ценных бумаг посредством проведения торговых операций.

Развитие и функционирование современного биржевого фондового рынка осуществлялось по двум моделям. Согласно американской модели, коммерческим банкам законодательно запрещено осуществлять торговые операции на фондовом рынке. В соответствии с германской моделью преобладает роль банков на фондовом рынке.