• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Глава XXVI Обеспечение устойчивого воспроизводства в агропромышленном комплексе. 1. Состояние современного агропромышленного комплекса России

 

1. Состояние современного агропромышленного комплекса России

Агропромышленный комплекс (АПК) есть совокупность взаимосвязанных отраслей, непосредственно обеспечивающих воспроизводство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. Его динамичное, устойчивое развитие обеспечивается при достижении устойчивого воспроизводства как в АПК в целом так и в каждом его структурном подразделении и особенно в его ключевой отрасли — сельском хозяйстве. Основными функциональными его сферами являются фондообразующие отрасли, сельское хозяйство, а также переработка, хранение и реализация продукции.

Методологию определения сущности устойчивого воспроизводства в АПК дает теория устойчивости органических систем и обусловливает специфика воспроизводства в этой сложной социально-экономической и биотехнической системе. Используя такой подход можно утверждать, что устойчивость воспроизводства в АПК— это способность субъектов данного воспроизводства непрерывно поддерживать динамичную и рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства в АПК и необходимые темпы его развития в условиях существующей неопределенности. Целью такой устойчивости является постоянное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

При таком понимании устойчивости ясно, что она достигается лишь тогда, когда внутренне и внешнее возмущения в системе воспроизводства АПК своевременно предупреждаются, погашаются или даже используются в интересах развития данной системы. Устойчивость воспроизводства в АПК обусловлена многими факторами.

На первое место следует поставить максимальный учет аритмичности функционирования природно-климатических факторов производства. Непредвиденные изменения воздействия природно-климатических факторов на процесс воспроизводства требуют соответствующих изменений в технологии и организации производства, в размещении и специализации сельскохозяйственного производства, в маневрах ресурсами и технологиями. Должна также строго учитываться вся система рисков. При этом необходим такой риск-менеджмент, который позволяет погашать, предупреждать, уменьшать неблагоприятное воздействие совокупности рисков на процессы воспроизводства и повышать шансы получения высокого уровня предпринимательского дохода.

Важно далее, чтобы оперативно учитывались конъюнктурные колебания спроса и предложения, цен на рынке, а также устойчиво воспроизводились отношения собственности и реальные, эффективные собственники. Все элементы рыночного механизма хозяйствования должны ориентироваться на постоянное поддержание оптимальной пропорциональности и необходимых устойчивых темпов воспроизводства в АПК. Для этого необходимо, чтобы гарантированное государственное регулирование и поддержка предпринимательства и агробизнеса в АПК стало ведущей системой в экономическом механизме воспроизводства при переходе к смешанной экономике. Важным условием устойчивого развития аграрно-промышленного комплекса является эффективная система материальных резервных фондов. Наконец, должны строго выдерживаться социальные ориентиры в системе государственного регулирования устойчивого функционирования АПК.

Устойчивость воспроизводства в агрокомплексе характеризуется постоянно сохраняющейся динамичной, рациональной пропорциональностью между совокупными ресурсами и совокупными потребностями в конечной продукции АПК. Устойчивость воспроизводства в АПК достигает высшего уровня, когда обеспечиваются оптимальные темпы его экономического роста и развития. Низший предел устойчивости воспроизводства в АПК — это тот рубеж, при котором наступает разрыв между ресурсами и потребностями, когда производительные силы АПК деградируют.

Нельзя смешивать устойчивость воспроизводства стабильность экономического развития. Стабильность воспроизводства проявляется в неизменности объемов производства. Устойчивость воспроизводства в АПК означает качественное состояние АПК как динамично развивающейся социально-экономической и биотехнико-технологической системы, в которой не нарушаются рациональные комбинации между необходимыми ресурсами и необходимыми потребностями, между факторами производства, между всеми структурными элементами комплекса. Поэтому, решая проблему развития АПК, следует исходить не из доктрины стабилизации развития АПК. Главной должна быть концепция выхода АПК из глубокого аграрного кризиса на путь его устойчивого экономического роста и развития.

Важнейшей доминантой этой концепции является экономический механизм устойчивого развития АПК. Это способ организации устойчивого воспроизводства предпринимательского типа с помощью системы организационно-экономических форм, методов и рычагов. Целью действия такого механизма служит гарантированное удовлетворение потребностей населения страны продуктами питания в объемах, качестве, ассортименте, достаточных для нормального физического развития личности и расширенного воспроизводства населения, а промышленности — в сельскохозяйственном сырье.

Такой механизм, как показывает международный опыт и отечественная практика периода НЭПа, включает в себя два органически взаимосвязанных блока: механизм рыночно-конкуре-нтной самоорганизации воспроизводства на всех уровнях АПК и систему государственного регулирования и поддержки его устойчивого развития. Специфика необходимости государственного регулирования и поддержки АПК определяется особенностями системы отраслей, входящих в состав АПК, уровнем развития в них производительных сил и производственных отношений, в том числе и рыночного механизма саморегуляции воспроизводства сельскохозяйственных товаров.

Аграрно-промышленный комплекс — сложнейшая интегрированная социально-экономическая система большой совокупности отраслей. Она включает в себя предприятия, агроформи-рования, учреждения, принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования, имеющие многообразные, сложные потребности и интересы. АПК в то же время сложная биотехнологическая система. В сельском хозяйстве, как центральном его звене, используются важнейшие средства производства естественного происхождения: земля, растительные и животные организмы, вода, свет, тепло и т. д. В процессе воспроизводства переплетаются социально-экономические и естественные процессы.