• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Холдинг (холдинговая компания)

Холдинг (холдинговая компания)

— одна из форм организационной структуры. Она создается в определенной сфере бизнеса для обеспечения централизованного управления группой предприятий. Холдинг обычно осуществляет централизованное управление маркетинговой, коммерческой, технической и

1 См.: Российская газета. 2001. 28 июня.

т.п. политикой. Он владеет пакетом или частью акций дочерних предприятий, контролирует их деятельность, осуществляет подбор руководящих кадров и т.д. Вместе с тем сохраняются децентрализованная оперативно-хозяйственная самостоятельность и индивидуальные особенности дочерних фирм. Это способствует демократизации предпринимательства, лучшему учету конъюнктуры рынка.

Необходимому росту эффективности управления должно способствовать укрепление исполнительской дисциплины всеми партнерами, строгое соблюдение "правил игры", плановых показателей, госзаказов, сроков работ и договорных обязательств, повышение действенности контроля и мониторинга социально-экономических процессов и результатов хозяйствования. Нужен также поиск рычагов, способствующих усилению ответственности за качество и другие результаты работы и улучшению системы экономического стимулирования.

Важно усиливать взаимодействие между всеми блоками госсектора и органами управления на федеральном, региональном и местном уровнях. Много положительных результатов в функционировании объектов государственного сектора может быть достигнуто путем дальнейшей активизации муниципальных административных образований, в которых органы местного самоуправления нередко выполняют функции органов государственного управления. Такое доверительное взаимодействие и передача определенных прав и функций от органов государственной власти муниципальным структурам поощряется и предусматривается действующим законодательством.

3. Планирование развития

Сектор, производящий общественные блага и услуги и заботящийся об удовлетворении государственных нужд не может развиваться "самотеком", функционировать без "руля и ветрил". Поэтому очень важным рычагом управления госсектором является план.

Планируется деятельность важнейших объектов государственного сектора экономики путем использования разнообразных форм, определяющих основные цели, задачи и показатели. На первом месте стоит генеральный документ — финансо-

вый план страны (бюджет). В нем утверждаются объем и структура доходов и расходов, объемы и источники финансирования, в том числе объектов госсектора, предусматриваются меры для успешного выполнения заданных параметров. Ежегодно вместе с проектом федерального (консолидированного) бюджета Правительство РФ представляет в Госдуму также ряда плановых материалов, касающиеся госсектора. Это пакет целевых программ, связанных с функционированием госсектора, мобилизационный план экономики и функционирования оборонного производства.

Одновременно представляются Президенту России основные показатели оборонного заказа, которые утверждаются им вместе с подписанием федерального закона о федеральном бюджете. Утверждаются объемы государственных заказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для федеральных государственных нужд (в том числе перечень федеральных целевых программ) и размеры их финансирования, предусматриваемые в федеральном законе о федеральном бюджете на планируемый период.