• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Особую роль играет принцип гарантированной государствен ной поддержки устойчивого развития АПК

Особую роль играет принцип гарантированной государствен ной поддержки устойчивого развития АПК

. Он предполагает поддержку и эффективное использование средств государственной помощи. Государству важно сегодня гарантировать создание условий для становления и устойчивого поддержания паритета цен на сельскохозяйственные товары и средства производства для села, на средства производства для фондообразующих отраслей АПК и продукцию этих отраслей, на продукцию растениеводства и животноводства. В гарантиях нуждается и реализация основных видов продовольственных товаров, поступающих в федеральные и региональные фонды по ценам, не ниже установленных, финансирование устойчивого воспроизводства и плодородия почв. Необходимы сегодня антимонопольное государственное регулирование, поддержка инновационно-инвестиционной деятельности по технико-технологическому перевооружению АПК, помощь в воспроизводстве племенного скота, в развитии элитного семеноводства, в сохранении биосистем. Важны экономическая защита отечественных производителей продовольствия от агрессивной конкуренции импортеров продовольствия. Необходимо также эффективное функционирование системы страхования результатов воспроизводства в АПК.

Для реализации принципа гарантированной поддержки аг-рарно-промышленного комплекса нужны экономические механизмы контроля за заинтересованностью и ответственностью государственных органов, чиновников и служащих, выполняющих функцию данной поддержки.

Не менее важным принципом государственного регулирования устойчивого развития АПК является гибкий, дифференцированный подход к его осуществлению. Следует учитывать различия в формах собственности и эффективности хозяйствования, неодинаковую значимость конкретного хозяйствующего субъекта в обеспечении устойчивой инновационности и экологичное™ воспроизводства, потенциальной конкурентоспособности производимой продукции, уровня развития предпринимательства, рискованности, эффективности участия в реализации государственных программ и т. д.

Следует отметить принцип мотивационной направленности государственного регулирования и поддержки. Реализация этого принципа требует формирования мотивационных механизмов перелива капитала, внедрения экзогенных и связанных с ним техногенных технологий производства, эффективной структуры и рыночной инфраструктуры АПК.

Понятно, что для повышения устойчивости функционирования АПК имеется слишком мало финансовых и материальных ресурсов, как у государства, так и у предпринимательских структур. Это требует особого выделения принципа максимально эффективного использования ресурсов. Этот принцип можно реализовать, если максимально использовать "даровые" силы природы, создавать адаптированную к природно-климатическим условиям каждого региона и хозяйства систему хозяйствования, позволяющую наиболее полно включить вдело потенциал биосистемы. Наиболее полное использование ресурсов требует, чтобы материально-техническая база АПК переориентировалась на их эффективное применение и предотвращение разрушения потенциала биосистемы на основе максимального внедрения инноваций в производство. Необходимо, далее, рационально использовать интеллектуальный потенциал ученых и предпринимательские способности субъектов АПК. Немаловажно стимулировать систему хозяйствования, адаптировать ее к конструктивным функциям рынка. Словом, государству надлежит применять наиболее эффективные и взаимосвязанные формы и методы регулирования с учетом специфики воспроизводства в АПК.