• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Регулирование  минимальных   стандартов   и   нормативов

Регулирование  минимальных   стандартов   и   нормативов.

К. ним, прежде всего, относятся минимальные нормативные расходы консолидированного бюджета на образование и здравоохранение, жилье, социальное обслуживание и т.п. В настоящее время они действуют в бюджетном финансировании на фактически сложившемся уровне, который не соответствует даже минимальным потребностям указанных сфер. Поскольку расходы на социальные нужды находятся в совместном ведение центра и регионов, для их поддержания существует система специальных трансфертов и компенсаций из федерального бюджета. Однако на практике основные затраты на содержание социальной сферы несут сейчас местные власти. Что касается государственных стандартов, то должен быть принят специальный закон о государственных минимальных социальных стандартах, который укрепит правовую основу в данной области государственного управления.