• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Социальная помощь

Социальная помощь.

В отличие от системы социального обеспечения, социальная помощь не является постоянной и не распространяется на всех нуждающихся в социальном иждивении и поддержке. Она носит сугубо конкретный, временный, заявительный характер, и имеет в виду проверку нуждаемости — величины доходов и имущества. Критерием права на социальную помощь определен доход ниже прожиточного минимума на члена семьи или на одинокого гражданина. Как дополнительная форма поддержки такая помощь вполне приемлема, но в качестве основного механизма социальной политики вызывает критику из-за ее антистимулирующего характера (так называемая "ловушка бедности"). Отсюда выбор форм и механизмов поддержки должен быть весьма взвешенным.

Приведенная классификация направлений социальной защиты может быть расширена, сужена или сгруппирована по разным признакам, но основные ее элементы в любом варианте должны присутствовать, каждый раз адаптированные к современным условиям. Так, снижение темпов инфляции может несколько снизить роль механизма индексации доходов. Но тем не менее эта проблема остается вплоть до стабилизации, а затем восстановления уровня жизни. Нынешние тенденции на ограничение социальных трансфертов (детских пособий, пособий по безработице и т.п.) невольно корре-лируются с введением такого ранее отсутствующего элемента, как особое пособие по бедности в целях перераспределения средств социальной помощи в пользу наиболее нуждающихся.

С улучшением экономического положения в стране возможен перенос акцентов с прямых методов в виде денежной помощи на косвенные, к примеру, усиление налоговых льгот и скидок, относительное сужение значимости расходов из бюджета и расширение расходов за счет социального страхования, личного участия граждан в социальной сфере в условиях общего роста доходов. А приближение минимальной заработной платы и пенсий к прожиточному минимуму может уменьшить потребность населения в социальном иждивении за счет самозарабатывания.

Экономический рост создает условия для иной постановки вопроса о социальной защите, переведя ее стрелки с минимальных норм на более высокие стандарты, с форм прямой помощи на косвенные методы содействия самозащите, с области материального благосостояния — на более широкие принципы социальной безопасности и свобод личности. Однако как система реализации общественного договора населения и государства, призванного заботиться о своем народе, эта функция в том или ином виде остается в любых координатах цивилизованного общественного устройства.