• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Стратегия реформирования здравоохранения

Стратегия реформирования здравоохранения.

Стратегической целью политики государства в сфере здравоохранения должно быть улучшение здоровья населения. За годы предшествующих реформ (90-е гг.) состояние здоровья населения ухудшилось. И хотя не все здесь зависело от здравоохранения, положение в этой отрасли значительно усложнилось. Медицина стала фактически платной для населения и недоступной для его значительной части, особенно живущей за чертой бедности.

Реформирование здравоохранения включает следующие компоненты. Планируется повышение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения (после ее резкого ухудшения в 90-х гг.). Намечено создание условий и стимулов для увеличения средств, инвестируемых населением и работодателями в улучшение состояния здоровья. Другими словами, население в большей степени должно само заботиться о своем здоровье. Предполагается создание условий и стимулов для максимально возможного предотвращения заболеваний и травматизма населения.

Важное место в намеченной системе мер отводится переходу на подушной принцип финансирования здравоохранения. Реализация этого принципа предусматривает утверждение на уровнях федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, местного самоуправления соответствующих душевых нормативов финансирования здравоохранения. Этот же принцип предусматривает внедрение механизма выравнивания финансовых условий реализации, программы государственных гарантий между субъектами Российской Федерации и между муниципальными образованиями в рамках каждого субъекта Российской Федерации.