• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Субъектами управления госсектором

Субъектами управления госсектором

являются Президент Российской Федерации, законодательные органы, Правительство РФ, органы исполнительной власти, органы управления основными звеньями госсектора (предприятиями, организациями и т.п.)

Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней экономической политики государства, направляет деятельность ряда федеральных органов государственного управления, ведающих вопросами деятельности госсектора в экономике, экономической безопасности, обороны, внутренних дел, иностранных дел, МЧС. По важнейшим вопросам социально-экономического развития страны и управления Президент РФ издает указы и распоряжения.

Государственная Дума принимает федеральные законы, касающиеся функционирования смешанной экономики, в том числе, госсектора по вопросам федерального бюджета, налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, социального развития и др. После одобрения законов Советом Федерации они направляются для подписания Президентом РФ и обнародования.

Высшим органом исполнительной власти является Правительство Российской Федерации. Оно реализует политику, стратегию и задачи социально-экономического развития страны при помощи министерств, ведомств, других органов исполнительной власти, руководит в рамках своих полномочий функционированием всех блоков государственного сектора экономики, осуществляет контроль за их деятельностью. Правительство на макроуровне выполняет ряд важнейших функций, способствующих эффективному функционированию и развитию всех блоков госсектора.

Оно разрабатывает стратегию, концепцию, прогнозы, программы, планирует развитие госсектора и осуществляет меры, обеспечивающие его эффективное функционирование, формирует и проводит в жизнь государственную структурную, инвестиционную, инновационную, социальную и другую политику. Правительство осуществляет реализацию программ и планов, способствующих усилению социальной ориентации экономики, оказывает финансовую поддержку и проводит меры по укреплению материально-технической базы отраслей и учреждений, входящих в блок бюджетных некоммерческих организаций, обеспечивающих производство общественных благ, услуг и продукции коллективного пользования.

Правительство принимает постановления и распоряжения, обеспечивающие совершенствование правовой и нормативно-методической базы для эффективного функционирования госсектора, формирует и утверждает оптимальную организационную структуру, положения, уставы, инструкции, регламентирующие порядок и сферы деятельности, а также штаты, функции и полномочия федеральных органов управления и других объектов госсектора. Одновременно оно утверждает перечень государственных предприятий и организаций, находящихся в ведении данного органа исполнительной власти. Утверждается также перечень акционерных обществ, в отношении которых данное министерство (ведомство, агентство и т.д.) обязано осуществлять единую государственную политику по производству продукции, выполнению работ, услуг, других функций и обязательств.

Проведение эффективной кадровой политики, укрепление кадрового потенциала, назначение руководителей министерств, ведомств и других органов, государственных предприятий, учреждений в том числе уполномоченных представителей государства в акционерных обществах со смешанной формой собственности также представляет собою прерогативу Правительства. Оно проводит конкурсный отбор, аттестацию, а в случае необходимости, и сертификацию кадров на право управления организациями, занятыми разработкой или производством определенных видов продукции. Заключает контракты с работниками, прошедшими конкурсный отбор.

Российское Правительство управляет федеральной собственностью (земля и природные ресурсы, финансовые, золотовалютные, материально-технические резервы и др.), обеспечивает охрану госимущества, управляет блоком государственных предпринимательских структур (унитарные и казенные предприятия и др.). Оно также проводит мониторинг основных результатов деятельности объектов госсектора, организует статистическую и бухгалтерскую отчетность и оперативный контроль их работы (ревизии, аудит, экспертиза и т.п.).

Аналогичные функции в рамках своей компетенции выполняются на мезоуровне федеральными и региональными органами управления. К этому следует добавить, что федеральные органы исполнительной власти с разрешения Правительства Российской Федерации и, по согласованию с субъектами Федерации, создают в регионах соответствующие территориальные подразделения на местах для осуществления своих полномочий. Федеральные органы управления имеют также право передавать часть своих полномочий органам местного самоуправления по руководству объектами госсектора.

С ростом масштабов смешанной экономики и усложнением решаемых социально-экономических задач возрастает необходимость дальнейшего совершенствования управления госсектором и планирования его функционирования. Большие задачи стоят в сфере повышения эффективности форм и методов управления, рационализации структуры руководящих органов исполнительной власти, сокращения штатов и числа звеньев. Здесь имеются значительные резервы. Сейчас в России насчитывается свыше 333 тыс. государственных чиновников, работающих в федеральных органах власти. Только в центральном аппарате работает около 25 тыс. человек. На содержание всех этих чиновников расходуется почти 40 млрд руб.1. Повышению экономичности аппарата поможет информатизация и компьютеризация, внедрение новейшей оргтехники, маркетинговых технологий, преодоление бюрократизма.

Большие возможности повышения эффективности предпринимательского блока госсектора открываются благодаря улучшению управления акционерными обществами с участием государственного капитала (пакета акций, паев). Важно добиваться не простого увеличения дивидендов, а значительного наращивания конечных результатов работы. Большой интерес представляет также диверсификация, создание холдингов, финансово-промышленных групп с участием государственных предприятий и организаций.