• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел третий "Государственная политика в основных сферах и отраслях национального хозяйства" - Торги (конкурентные торги)

Торги (конкурентные торги)

— форма организации торговли, при которой покупатель устраивает конкурс для продавцов, устанавливая все условия покупки, а также характеристики товаров или услуг. Данная форма торговли в целом отражает обычную рыночную ситуацию, когда продавцы борются за покупателя. При открытых торгах с заказом покупателя могут ознакомиться все продавцы-конкуренты. При закрытых торгах условия контракта держатся в секрете.

Торги как форма оптовой торговли играют важную роль при заключении сделок на поставку машин и оборудования, строительстве объектов "под ключ". На открытых торгах обычно размещаются заказы на стандартное или универсальное оборудование или небольшие по объему подрядные работы. На закрытых торгах размещаются заказы на сложное, специальное или уникальное оборудование, комплектные предприятия или срочные заказы.

Важнейшим после рынков товаров является финансовый рынок. Более того, в современной рыночной инфраструктуре он является определяющей формой рынка. Дело в том, что не существует вида хозяйственной деятельности, который бы не взвешивался на финансовых весах, не был бы опосредован финансами и не проходил бы через финансовый рынок. В то же время он является наиболее чутким барометром рыночного благополучия. Реагирует на любые изменения в производстве товаров и услуг, включая и изменения на рынке средств производства. Финансовый рынок — это рынок, где формируются ссудный процент, курс валют и ценных бумаг, покупаются и продаются финансовые средства — деньги, облигации, акции, векселя и другие ценные бумаги.

Главным орудием финансового рынка является ссудный процент, превратившийся в универсальный критерий эффективности приложения капитала где бы то ни было. Суть ссудного процента с этой точки зрения заключается в том, что он указывает минимальный уровень отдачи, эффективности капитальных вложений. Он как бы является пробным камнем или точкой определения прибыльности бизнеса. Если ожидаемая прибыль от капитальных вложений будет ниже ссудного процента, то предпочтительней деньги вложить в банк.

Вместе с тем финансовый рынок является и самым совершенным рынком. Прежде всего потому, что обеспечивает практически единую ставку ссудного процента не только в каждой отдельной стране, но и на международном уровне. Кроме того, он отличается многочисленностью субъектов, действующих на нем. По существу, это все субъекты экономических отношений. В то же время объекты купли-продажи здесь характеризуются однородностью товаров (деньги, акции, облигации и др.), что облегчает функционирование самого рынка, увеличивает его предсказуемость. На финансовом рынке существуют развитая информационная структура и сеть банков, широкий рынок заемных средств, и тем самым обеспечивается главное условие существования конкурентного рынка в целом, а именно свободный "вход" в него и свободный "выход" из него.