• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - 2. Общая характеристика инвестиционных ресурсов

2. Общая характеристика инвестиционных ресурсов

Не всякий известный экономической науке вид ресурсов (материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и т.д.), может быть отнесен к инвестиционным. Как известно, слово "ресурсы" происходит от французского эквивалента "ressourses" и означает средства, запасы, возможности, источники чего-либо. С учетом этого под инвестиционным ресурсом допустимо понимать любой возможный источник инвестиционной деятельности. Именно с этих позиций рассматривается соотношение понятий экономические и инвестиционные ресурсы.

Так, основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, являются его экономическим ресурсом, учитываемым, в основном, по остаточной стоимости. Но распространение такого подхода на инвестиционные ресурсы не правомерно, поскольку роль эксплуатируемых основных фондов в инвестиционном процессе качественно иная. С одной стороны, они формируют собственный инвестиционный ресурс предприятия по мере начисления амортизации. С другой стороны, существует возможность использования имеющихся основных фондов в качестве залога при привлечении инвестиций в развитие производства в объеме, как правило, существенно меньшем их остаточной стоимости. В банковской практике такое снижение достигает 30...50% и обусловлено необходимостью снижения риска ликвидности (потерь при продаже заложенного актива). Более того, морально изношенные основные фонды, оставаясь используемым экономическим ресурсом, могут полностью утратить свою значимость в качестве ресурса инвестиционного.

Еще сложнее идентифицировать роль материальных оборотных средств в организации инвестиционного процесса. Они, как известно, изменяют свою материальную форму и переносят стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла. Поэтому возможность использования данного вида материально-технических ресурсов в качестве объекта залога под привлекаемые инвестиции несравнимо меньше, чем у основных фондов, и при прочих равных условиях распространяется лишь на их нормируемый запас.

Точно такая же логика рассуждений применима и по отношению к финансовым ресурсам. Например, любые имеющиеся в распоряжении банка денежные средства или высоколиквидные ценные бумаги несомненно являются экономическим ресурсом. Но далеко не все финансовые ресурсы могут рассматриваться как инвестиционный ресурс. Так, часть денежных средств, имеющихся у банка в конкретный момент времени, будет израсходована на выплату заработной платы работникам, уплату налогов, переведено в фонд обязательных резервов Центрального банка РФ и т.д. Денежные средства, свободные от краткосрочных обязательств и находящиеся на текущих счетах клиентов банка, также не являются инвестиционным ресурсом,

поскольку могут быть в любой момент израсходованы клиентом по своему усмотрению. По сути дела, с точки зрения решения проблемы развития реального сектора отечественной экономики, к инвестиционным могут быть с полным правом отнесены лишь те финансовые ресурсы, которые могут быть инвестированы в основной капитал.

Не являются в чистом виде инвестиционными и такие виды ресурсов, как трудовые, природные и информационные. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание не на сами виды таких ресурсов, а на производные от них нематериальные активы. Последние могут выступать в разнообразных видах. В их числе: обладание промышленной собственностью, право разработки месторождений сырьевых ресурсов, обладание эксклюзивной информацией о специфике функционирования рынков, накопленный опыт эффективного менеджмента и т.д.

С точки зрения трактовки инвестиционных ресурсов, следует разграничивать такие понятия как наличие трудовых ресурсов и качество менеджмента, природные ресурсы и права на разработку соответствующих месторождений, информация и права собственности на нее. Первые из них, будучи факторами производства, относятся исключительно к экономическим ресурсам, а вторые (качество менеджмента, права на разработку природных ресурсов и право собственности на информацию) — к нематериальным активам, т.е. и к экономическим, и к инвестиционным ресурсам и т.д.

Перечисленные выше инвестиционные ресурсы используются в инвестиционном процессе, результатом которого является удовлетворение платежеспособного спроса на основные фонды и технологии качественно нового уровня в фондопотребляю-щих отраслях экономики. Правда, многие отрасли экономики, отдельные производственные компании, могут рассматриваться одновременно как фондосоздающие и как фондопотребляю-щие. Например, строительные организации выступают одновременно и как потребители строительных машин и как создатели объектов строительства для их последующей эксплуатации другими потребителями (заказчиками). Это обстоятельство подчеркивает тесную взаимозависимость рынков различных инвестиционных ресурсов и необходимость оптимизации их функционирования.

Лишь системный подход к использованию инвестиционных ресурсов в инвестиционном процессе будет способствовать получению эффекта синергизма1 при их использовании. Действительно, при одинаковом общем объеме ресурсов, аккумулированных для инвестирования в основной капитал, два примерно одинаковых предприятия-конкурента способны достичь качественно разных результатов. Это может быть связано с ориентацией на разные технологии создания основных фондов, с различной стоимостью привлекаемых финансовых ресурсов, с разным профессионализмом топ-менеджеров. Возможно также, что один из конкурентов обладает эксклюзивной информацией об особенностях функционирования рынка. Вероятен и другой вариант, когда одно из предприятий достигает одинакового с конкурентом результата инвестиционной деятельности с наименьшими затратами инвестиционных ресурсов.

Поданным Госкомстата РФ, существующая структура инвестиций за счет всех источников (ресурсов) финансирования характеризуется следующими данными (см. табл. 8). Из этих данных следует, что в экономике страны формируется, хотя и медленно, устойчивая тенденция снижения доли собственных и увеличения доли привлеченных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал. Поскольку удельный вес бюджетных инвестиций относительно стабилен, это свидетельствует о постепенной переориентации частных инвесторов со спекулятивных операций на финансовых рынках на инвестиционное обеспечение развития материального производства и сферы услуг. Подобная трансформация инвестиционных предпочтений должна быть всемерно поддержана применением соответствующего инструментария государственного регулирования.

Можно тем не менее привести много примеров, свидетельствующих, что фактические объемы инвестиций в основной капитал, структура которых рассмотрена выше, существенно ниже потенциальных возможностей предприятий, внешних инве-

' От греческого "synergeia", что означает сотрудничество, содружество, позволяющее получить эффект от взаимодействия различных факторов, превышающий сумму эффектов от воздействия на рассматриваемый объект каждого фактора в отдельности. — Прим. авт.

Таблица 8 Структура инвестиций в основной капитал предприятий России по источникам финансирования

(в % к итогу)

 

Показатели

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998*г.

1999*г.

2000*г.

Инвестиции в основной капитал — всего

100

100

100

100

100

100

В том числе по источникам финансирования:

           

собственные средства

49,0

52,3

60,8

53,2

52,4

46,1

Из них:

           

прибыль, остающаяся в распоряжении организации

20,9

15,0

13,2

13,2

15,9

23,4

амортизация

22,6

27,6

26,5

   

18,1

привлеченные средства

51,0

47,7

39,2

46,8

47,6

53,9

из них бюджетные средства(средства консолидированного бюджета)

21,8**

20,1

20,7

19,1

17,0

21,2

В том числе:

           

из федерального бюджета

10,1

9,9

10,2

6,5

6,4

5,8

из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

10,3

10,2

10,5

12,6

10,6

15,4

* Без субъектов малого предпр инимательства.

** Включая средства бюджетного фонда государственной поддержки приоритетных отраслей экономики

сторов негосударственного сектора экономики и государства1. Таким образом, имеющийся в стране инвестиционный потенциал существенно превышает те инвестиционные ресурсы, которые фактически задействованы в инвестиционном процессе. Трансформация этого потенциала в реальные инвестиции настоятельно требует разработки и практического использования научно обоснованной инвестиционной политики государства.