• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - 2. Реформирование налоговой системы

2. Реформирование налоговой системы

Будучи частью общей системы производственных отношений, налоги одновременно отражают реальные потоки денежных средств в процессе перераспределения не только новой стоимости — национального дохода, но в определенной мере и других частей валового национального продукта. Именно в этом проявляется роль налогов как активного рычага в руках государства по формированию новой эффективной структуры экономики, адекватной рыночной системе хозяйствования. Начавшееся в 1992 г. активное реформирование налоговой системы было направлено прежде всего на решение не стратегических, а текущих задач государства (уменьшение дефицита бюджета, выплата заработной платы бюджетникам, преодоление кризисно-инфляционных тенденций, погашение внешнего долга и его обслуживание и др.). Почти полностью было прекращено финансирование из бюджета НИОКР и наукоемких отраслей. Это консервировало отсталую структуру экономики. До сих пор налоговая система не использует методы, обеспечивающие прилив капитала в наиболее прогрессивные (в соответствии с мировыми тенденциями) сферы деятельности. Положительным является то, что в бюджетах последних лет резко возрастают ассигнования на образование, хотя их величина значительно ниже, чем в ведущих странах с развитой рыночной экономикой. В то же время, очевидно, что будущее развитие — это инновационно-инвестиционный процесс, базирующийся на формировании и использовании совокупного общественного интеллекта.

В решении тактических и стратегических социально-экономических задач налоговой системе принадлежит особая роль. Что же такое налоговая система и каков механизм ее действия?