• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - 3. Банковское кредитование реального сектора экономики

3. Банковское кредитование реального сектора экономики

В промышленно развитых странах общий объем кредитов реальному сектору экономики сопоставим с размером валового внутреннего продукта. В российских же условиях доля всех банковских активов в течение трех

последних лет не превышает трети ВВП1. Что же касается кредитов, то их доля в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет менее 5%. Это конечно же свидетельствует о слабости российской банковской системы, не располагающей достаточным капиталом для масштабного кредитования предприятий и имеющей структуру пассивов, не способствующую долгосрочным инвестициям. Но это указывает и на неготовность предприятий получать инвестиции. Она выражается, прежде всего, в отсутствии эффективного собственника и необходимой квалификации для разработки обоснованных инвестиционных предложений, представляемых в кредитные комитеты банков.

В сложившихся условиях перспективы увеличения объемов долгосрочного банковского кредитования предприятий реального сектора экономики или предоставления гарантий возврата привлекаемых инвестиций неразрывно связаны с интеграцией банковского, промышленного и торгового капиталов. Отметим, что процесс такой интеграции обусловлен объективными потребностями создания (а в ряде случаев — восстановления) замкнутых диверсифицированных циклов. Такие циклы должны включать все основные стадии производства пользующейся платежеспособным спросом продукции и ее доведения до потребителя. Именно формирование подобных циклов лежит в основе процесса формирования финансово-промышленных групп (ФПГ)2.

В условиях неудовлетворительного финансового состояния предприятий, работающих в сфере материального производства, роль жизнеспособных банков (как правило — из первой сотни ведущих банков России) в повышении эффективности такой интеграции значительно увеличивается. Она далеко не исчерпывается финансовой подпиткой цикла "ресурсное обеспечение — производство — сбыт — послепродажное сервисное обслуживание". Предполагается, что банки в состоянии оказать содействие предприятиям, входящим в ФПГ, в улучшении

1 См.: Специальное обозрение. Российские банки // Эксперт. 2000. № 46.

2  Финансово-промышленная группа — совокупность юридических лиц,
действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частич
но объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе до
говора в целях технологической или экономической интеграции для реализа
ции инвестиционных и иных проектов и про-грамм. — Прим. авт.

менеджмента (в первую очередь — финансового), выработке маркетинговой стратегии, в бизнес-планировании.

Следует отметить два основных направления формирования финансово-промышленных групп. Первое из них предполагает официальную регистрацию ФПГ на условиях, предусмотренных законодательством. Второй путь — организационное и экономическое сращивание банковского, промышленного и торгового капитала без внесения создаваемых таким образом ФП Г в государственный реестр. Типичный пример первого направления — ФПГ "Интеррос", ключевыми элементами которой являются Росбанк и РАО "Норильский никель", второго — ОАО "Газпром".

Для официально зарегистрированных финансово-промышленных групп законом предусмотрен набор инвестиционных льгот. Их участников признают консолидированной группой налогоплательщиков. Задолженности участника ФПГ, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах, включаются в объем инвестиций, предусмотренных условиями конкурса, для той же ФПГ — покупателя. Участники группы получают возможность самостоятельного определять сроки амортизации оборудования, получать инвестиционные кредиты и иметь государственные гарантии по инвестициям ФПГ Центральному банку Российской Федерации дано право снижать нормы обязательного резервирования для банков, входящих в ФПГ, с целью стимулирования их инвестиционной деятельности.

Отметим, что при высокой концентрации производства и консолидации налогоплательщиков внутри крупнейших ФПГ велика вероятность усиления неравномерности налоговых поступлений. Могут, следовательно, возникать текущие кассовые разрывы, приводящие к росту потребности в бюджетных заимствованиях и возможному увеличению процентных ставок. Поэтому, при переходе на консолидированную бухгалтерскую отчетность соответствующий налоговый кредит целесообразно предоставлять участникам ФПГ только под ожидаемый прирост налоговых выплат.

Существуют и иные механизмы стимулирования интеграции банковского, промышленного и торгового капитала. К их числу относится умеренный протекционизм, создающий отечественным финансово-промышленным группам временной задел для приведения своего производственного аппарата в конкурентоспособное (по отношению к транснациональным корпорациям) состояние. Довольно эффективен метод передачи в трастовое управление акций предприятий, способствующих формированию в ФПГ замкнутых цепочек "ресурсное обеспечение — производство — сбыт", с правом их последующего выкупа в зависимости от достигнутой эффективности функционирования таких предприятий. Может также применяться механизм стимулирования синдицированного кредитования1 российскими банками крупных проектов. Возможным направлением совершенствования законодательства является предоставление ФПГ реальных прав гарантийного залогового обеспечения привлекаемых инвестиций в обновление производства входящих в них предприятий консолидированными активами. Следует отметить, что лишь мощные отечественные ФПГ, имеющие в своем составе крупные и хорошо капитализированные банки, могут выступить либо в качестве самостоятельных внутренних инвесторов, либо в качестве равноправных партнеров транснациональных корпораций при разработке различных сырьевых месторождений на условиях соглашений о разделе продукции (СРП)2. Экономическое содержание СРП рассмотрим на примере финансовой схемы освоения Приобского нефтяного месторождения (см. схему 73). Из нее видно, что основные идеи СРП, нашедшие свое отражение в действующем законодательстве, состоят

1         Синдицированные банковское кредитование — объединение капиталов несколь
ких банков для кредитования крупных инвестиционных проектов, позволяющее
преодолеть недостаточность собственного капитала и снизить инвестиционные
риски банка, вошедшего в синдикат. — Прим. авт.

2         Соглашение о разделе продукции — договор, в соответствии с которым Российс
кая Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на воз
мездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, развед
ку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ве
дение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение ука
занных работ за свой счет и на свой риск. Особенности СРП: а) нормативное регу
лирование распределения всех видов экономического эффекта от природопользо
вания между инвесторами и го-сударством на основе закрепления за каждой из за
интересованных сторон доли добы-ваемого сырья; б) обязательное закрепление за
российскими предприятиями определенной соглашением доли в производстве тех
нологического оборудования для добычи полезных ископаемых. — Прим. авт.

3         Составлено поданным: Конопляник А. Раздел продукции выгоден всем: инвес
торам, правительству и регионам — как "сырьевым", так и "машиностроительным"
// Финансо-вые известия. 1995. №51.

Схема 7. Финансовая структура проекта освоения

Приобского нефтяного месторождения по соглашению

о разделе продукции

(млрд долл.)

в следующем. Выплата налогов, за исключением платы за пользование недрами и налога на прибыль, заменяется инвесторам предусмотренным договором разделом продукции. Сама продукция, добываемая после освоения месторождения делится на компенсационную и прибыльную части (возможен и механизм прямого раздела продукции, не предусматривающий такого деления). Целевое назначение компенсационной продукции заключается в передаче ее инвестору для возмещения затрат по выполнению работ, предусмотренных соглашением. Под прибыльной понимается продукция, распределяемая между инвесторами и государством. Она рассчитывается как разность между произведенной и компенсационной продукцией, а также той ее части, которая используется для погашения обязательных платежей в бюджет.

Принципиальной является ориентация на достижение мультипликативного позитивного эффекта освоения сырьевых месторождений при помощи соглашения о разделе продукции. Оно предполагает перераспределение отдачи от сырьевых отраслей экономики к высокотехнологичным. Участие государства в реализации СРП позволяет ему инициировать распространение передовых технологий и управленческого опыта как в сфере освоения сырьевых ресурсов, так и в смежных отраслях народного хозяйства. Немаловажным обстоятельством является и возможность государственного регулирования процесса размещения заказов на изготовление машин и оборудования, необходимого для разработки соответствующих месторождений. Чем больше таких заказов будет размещено внутри страны, принимающей инвестиции, тем выше будут темпы роста инвестиционной активности в фондосоздающих отраслях экономики и тем интенсивнее будет происходить становление и развитие высокотехнологичных отраслей отечественной экономики.