• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - 3. Реализация инвестиционной политики

3. Реализация инвестиционной политики

Как известно, слово политика в переводе с греческого означает "искусство управления государством". Поэтому в самом широком смысле инвестиционная политика может рассматриваться, как часть государственной экономической политики, направленная на обеспечение эффективной инвестиционной деятельности. Однако такое общее определение не отражает ни специфику процесса становления в России рыночных отношений, ни роли инвестиций в выводе экономики страны на траекторию устойчивого социально-экономического развития. Значение инвестиций в основной капитал особо подчеркивается в утвержденной Концепции национальной безопасности2, где констатируется, что "без крупных капиталовложений в стратегические сферы экономики экономическое возрождение России невозможно".

Динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики имеет негативный характер. Общее снижение инвестиционной активности за 90-е гг. составило в среднегодовой оценке примерно 70%) привела к значительному физическому и моральному износу используемого производственного аппарата. По разным оценкам, от 50 до 70% ос-

1 Например: не найдя перспективных инвестиционных проектов, нефтяная
компания "Сибнефть" приняла решение о выплате дивидендов, сопоставимых с
размером годовой прибыли предприятия; располагающие свободными средства
ми банки предпочитают хранить их на корсчетах в ЦБ или размещать на финан
совом рынке, а не кредитовать предприятия; несмотря на профицит бюджета, ин
вестиционная активность государства остается крайне низкой и т.д. — Прим. авт.

2 Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена
Указом Президента РФ № 1300 от 17 декабря 1997 г. //Собрание законодательства
РФ. 1997. № 52.

новных фондов производственного назначения требуют немедленной замены, а средний срок службы оборудования превысил 15 лет. Но снижение конкурентоспособности товаров, производимых значительной частью российских предприятий, объясняется не только устарелостью основных фондов вследствие недостаточных объемов инвестирования. Дело и в несовершенной технологической структуре осуществляемых капиталовложений (см. табл. 9). Для них характерна пониженная доля инвестиций в машины, оборудование (т.е. в активную часть основных фондов, непосредственно участвующих в производственном процессе)'.

Таблица 9 Технологическая структура инвестиций в основной капитал*

(в % к итогу)

 

Показатели

1992 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Инвестиции в основной капитал — всего

100

100

100

100

100

100

100

100

В том числе на:

               

строительно-монтажные работы

58

65

64

63

60

55

47

47

оборудование,

инструмент,

инвентарь

21

20

22

24

27

28

34

33

прочие капитальные работы и затраты

21

15

14

13

13

17

19

20

* Данные Госкомстата РФ.

В двухтысячном году наметились первые признаки преодоления затяжного инвестиционного кризиса в российской экономике. Так, прирост инвестиций в реальный сектор экономики увеличился более чем на 17% по сравнению с 1999 г. Это вдвое

' Как известно, пассивные основные фонды (здания, сооружения) непосредственно в производственном процессе не участвуют, а лишь обеспечивают общие условия для его осуществления. — Прим. авт.

больше чем темпы прироста ВВП. Эта тенденция частично сохранилась и в 2001 г. Прирост инвестиций составил 8,7% к 2000 г. Однако для чрезмерно оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет. Дело в том, что катализаторами ее увеличения выступили два основных фактора — эффект девальвации рубля и благоприятная конъюнктура мировых рынков энергоносителей.

О серьезных проблемах в отечественной экономике, синтезированных в негативной оценке потенциальными инвесторами существующего инвестиционного климата, свидетельствует и тот факт, что отмеченный рост инвестиций практически на 2/3 обеспечивался собственными средствами предприятий. Это означает, что связь между реальным и финансовым секторами экономики ничуть не улучшилась со времен самой острой фазы инвестиционного кризиса. Действительно, несмотря на наличие общей тенденции некоторого увеличения общего объема банковского кредитования, его доля в финансировании инвестиций в основной капитал не превысила 4%. Что же касается новых эмиссий корпоративных ценных бумаг, то таким образом было привлечено лишь около 1% реальных инвестиций.

Анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на объемы и эффективность инвестиций, приводит к выводу что дальнейшая динамика инвестиционной активности слабопредсказуема. Умеренное укрепление рубля, практически неизбежное в условиях высоких цен на традиционную номенклатуру российского экспорта, снижает потенциал обновления и повышения конкурентоспособности импортозамещающих производств. Неурегулированность проблемы государственного долга (в частности — находящиеся "на точке замерзания" переговоры с Парижским клубом кредиторов) осложняет выход на международный рынок капиталов с его относительно дешевыми и, что особенно важно "длинными" деньгами.

Нет никаких оснований рассчитывать и на то, что высокий уровень цен на нефть (более 25 долл. за баррель российской нефти) восстановится и сохранится в длительной перспективе. Словом, благоприятные в настоящее время факторы инвестиционной активности крайне неустойчивы. Потребуются серьезные изменения в законодательстве, усилия по формированию инфраструктуры инвестиционного рынка, снижению рисков инвесторов для закрепления позитивных процессов в инвестиционной сфере. С учетом изложенного, в качестве базового принято следующее определение.