• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - 4. Развитие лизинга

4. Развитие лизинга

В России, где значительная часть предприятий реального сектора экономики вынуждена функционировать в условиях дефицита свободных финансовых ресурсов, лизинг" позволяет в кратчайшие сроки провести модернизацию производства, получить современное оборудование или открыть новое производство.

Опыт развитых промышленных стран Запада показывает, что за счет лизинга финансируется 25-30% капиталовложений. В тоже время в нашей стране, с учетом существующей в настоящее время нормативно-правовой базы лизинга и неблагоприятного инвестиционного климата, имеющийся потенциал лизинговых технологий инвестирования остается практически невостребованным. По итогам 2000 г. доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал не превысила 1%. Как известно, классическая лизинговая сделка предполагает наличие трех основных участников: а) фирмы, производящей основные фонды (предметы лизинга); б) лизинговой компании (лизингодателя), закупающей их у производителя; в) предприятия (лизингополучателя), получающего необходимые ему машины и оборудование у (см. схему 8).

Лизинг дает лизингополучателю ряд преимуществ. Так, появляется возможность расширения производства и обеспечения обслуживания необходимых основных фондов без крупных единовременных затрат и привлечения кредитов. Это особенно важно в условиях отсутствия свободных денежных средств и ликвидных залогов у большинства предприятий реального сектора экономики в условиях острого кризиса неплатежей. У лизинга более низкая стоимость и высокая гибкость по сравнению с обычным банковским кредитом (вследствие дополнительных налоговых льгот по лизингу и возможности оптимизации схемы выплат за пользование лизинговым имуществом). Лизинговые платежи относятся на себестоимость производи-

' Лизинг— вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на условиях, определенным договором лизинга, с правом выкупа имущества лизингополучателем. — Прим. авт.

Схема 8. Классическая схема лизинговой сделки

мой продукции и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Имеется также возможность переноса риска случайной гибели имущества при оперативном лизинге на лизингодателя, являющегося собственником имущества. Лизингополучатель использует опыт лизинговой компании при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта обновления своих основных фондов.

Свои преимущества от участия в лизинговых сделках имеет и лизингодатель. Появляется, в частности, возможность расширить инструменты финансирования для банков и их дочерних лизинговых организаций, что позволяет им диверсифицировать свою деятельность и повысить устойчивость функционирования. Уменьшается риск финансирования ввиду сохранения права собственности на лизинговое имущество до полного погашения его стоимости лизинговыми платежами. Законодательством предусматриваются налоговые льготы, повышающие эффективность лизинга.