• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - Инвестиционная политика государства

Инвестиционная политика государства

— система мер государственного регулирования экономики, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов1.

Между тем, системные проблемы российские экономики, в своей совокупности оказывающие негативное влияние и на российский инвестиционный климат, и на эффективность инвестирования, остаются нерешенными. В их числе необходимо выделить отсутствие внятных приоритетов государственной инвестиционной политики. В частности, из бюджета 2001 г. был исключен Бюджет развития. Нет эффективного собственника на значительной части российских предприятий. Весьма слабы отечественные инвестиционные институты (как в части их низкой капитализации, так и в части отсутствия длинных пассивов). В эмбриональном состоянии находится судебная система. Инфраструктура инвестиционного рынка не соответствует современным требованиям. Весьма низко качество гарантий защиты прав инвесторов. Расходная часть бюджетов различных уровней перегружена долговыми обязательствами. Условия инвестирования по различным отраслям и регионам страны очень сильно различаются.

Несмотря на незначительную долю консолидированного бюджета в общем объеме инвестиций в основной капитал (примерно 20%), роль государства в инвестиционном процессе все же нельзя недооценивать. Например, трудно рассчитывать на инвестиционное обеспечение развития социальной сферы из внебюджетных источников финансирования. К тому же реализация соответствующих инвестиционных программ за счет бюджетных средств является важным элементом стратегии формирования благоприятного инвестиционного климата. Ведь государственные ресурсы, будучи, в конечном счете, освоены в инвестиционном комплексе, поспособствуют запуску меха-

' См.: Марголин A.M., Быстряков А.Я. Экономическая оценка инвестиций. Учебник. М.: ЭКМОС, 2001.

низма "инвестиционного мультипликатора", обеспечивающего расширение спроса на инвестиции и инновации по цепочкам межотраслевых взаимодействий.

Из экономической теории известно, что чем дефицитнее конкретный ресурс, тем выше требования к эффективности его использования. С этой точки зрения особую актуальность приобретает разграничение государственного финансирования инвестиций. Одна их часть идет на реализацию социально значимых (практически бесприбыльных) проектов, реализуемых в рамках целевых государственных инвестиционных программ. Вторая представляет собою коммерчески окупаемые проекты, осуществляемые за счет средств Бюджета развития, восстановление которого может рассматриваться в качестве одного из направлений инвестиционной политики государства. Основными условиями выделения государственных инвестиций через этот бюджет являются высокая экономическая эффективность реализуемых проектов, исключительно долевой характер их финансирования, диверсификация риска государства с частным капиталом, конкурсность, срочность, платность и возвратность выделяемых средств.