• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - Инвестиционному обеспечению модернизации

Инвестиционному обеспечению модернизации

российской экономики будет также способствовать появление стратегического иностранного инвестора на российском рынке. Для этого необходимо урегулировать проблемы с крупнейшими кредиторами (прежде всего, с Парижским клубом и Международным валютным фондом). Важно здесь и появление устойчивых признаков преодоления социально-экономического кризиса, развитие правовой базы инвестиционного сотрудничества в части усиления гарантий защиты прав инвесторов, необходимо также совершенствование системы страхования от коммерческих и некоммерческих рисков, обеспечение информационной "прозрачности" реципиентов инвестирования.

Общеизвестна крайняя необходимость обеспечения структурной перестройки отечественной экономики на инновационной основе, адаптации к российским условиям передового управленческого опыта. Поэтому особую актуальность приобретает научно обоснованное решение вопросов формирования благоприятных налогового и таможенного режимов для иностранных инвесторов. При этом предоставление им односторонних налоговых и таможенных льгот должно быть редким исключением из общего правила распространения на иностранного инвестора национального режима инвестирования. Оно может быть обусловлено, к примеру, импортом в Россию наукоемких, малоотходных и ресурсосберегающих технологий, не имеющих конкурентоспособных отечественных аналогов, организацией производства новых видов продукции при условии поставок сырья и комплектующих российскими товаропроизводителями.

Необходимо учитывать, что накопленный объем прямых иностранных инвестиций в России по состоянию на конец 2001 г. не превышал 20 млрд долл. (почти на порядок меньше,

чем в Китае). Несмотря на различные меры стимулирования, утрата доверия потенциальных стратегических инвесторов к российскому рынку вследствие замораживания расчетов по государственным краткосрочным облигациям и обвального падения курса рубля в августе 1998 г. остается мощным сдерживающим фактором. Поэтому нет никаких объективных оснований рассчитывать на значительный рост объемов иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики до восстановления утраченного доверия и увеличения инвестиционной активности отечественных инвестиционных институтов. Роль внутренних инвестиций будет в ближайшей и среднесрочной перспективе оставаться доминирующей.

Серьезным тормозом на пути привлечения инвестиций в реальный сектор российской экономики стала излишняя бюрократизация процесса выбора инвестором места для создания новых предприятий и согласования всей необходимой документации. Если, например, в странах Юго-Восточной Азии период согласования составляет в среднем один месяц, то в России оно может продолжаться год и более.

С учетом изложенного назовем основные направления инвестиционной политики государства на современном этапе реформирования российской экономики.

"Удержание "внешних факторов оживления инвестиционной активности, предполагающее отказ от ускоренного укрепления рубля в отрыве от процесса повышения конкурентоспособности реального сектора российской экономики, и оказание максимального содействия сохранению благоприятной конъюнктуры мировых рынков.

Снижение процентных ставок до уровня, соответствующего эффективности инвестиций в реальный сектор экономики, на основе обеспечения сбалансированного бюджета и дальнейшего снижения инфляции.

Завершение налоговой реформы, предполагающей расширение инвестиционных возможностей субъектов рынка на основе упорядочения, упрощения и структурной перестройки существующей налоговой системы, а также — совершенствования амортизационной политики.

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий на основе решения проблемы "эффективного собственника".

Развитие инфраструктуры инвестиционного рынка и формирование атмосферы взаимного доверия между инвестиционными институтами и частными инвесторами.

Упрощение бюрократических процедур выбора инвестором местоположения создаваемых предприятий и получения необходимых согласований на предынвестиционной стадии реализации инвестиционных проектов.

Формирование организационно-правовых предпосылок снижения инвестиционных рисков на основе укрепления судебной системы и повышения качества гарантий защиты прав инвесторов с целью стимулирования трансформации в реальные инвестиции сбережений населения, а также прямых инвестиций внутренних и внешних стратегических инвесторов.

Применение дифференцированного инструментария стимулирования инвестиционной деятельности в различных отраслях экономики с учетом их стратегических перспектив, приоритетности развития для экономики страны и возможности получения мультипликативного эффекта за счет перелива инвестиционного спроса по цепочкам межотраслевых взаимодействий.

Снижение неравномерности инвестиционной привлекательности российских регионов, имеющих глубокие различия как в уровне экономического развития, так и в уровне рисков долгосрочного инвестирования в основной капитал.

Повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов на основе улучшения отбора и реализации целевых программ, разработки обеспечивающих согласование интересов предприятий, инвестиционных институтов и государства механизмов поддержки приоритетных проектов, путем усиления государственного контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных инвестиций.