• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - К эмиссии акций могут прибегнуть для финансирования

К эмиссии акций могут прибегнуть для финансирования таких долгосрочных проектов, которые не могут быть профинансированы с помощью долговых инструментов. Акции являются выражением права собственности на долю в капитале акционерного общества. Инвесторы, приобретающие акции, становятся совладельцами компании и всех ее активов, за исключением требований кредиторов. Акционеры совместно разделяют риски, связанные с деятельностью компании, и имеют право на получение определенной части прибыли компании. В зависимости от способа реализации трех ключевых прав акционера — права участия в управлении АО, права на получение дохода и права на получение части доходов от продажи активов АО в случае его банкротства — различают простые и привилегированные акции. Так, при банкротстве АО имущественные претензии владельцев привилегированных акций удовлетворяются раньше, чем претензии владельцев простых акций.

Дивиденд по привилегированным акциям выплачивается в соответствии с заранее установленным процентом, а соотношение доходов владельцев простых и привилегированных акций в точности соответствует так называемому "золотому правилу инвестирования". В соответствии с ним на наибольшую доходность своих инвестиций может рассчитывать тот, кто рискует больше (т.е. владелец простой акции может рассчитывать на больший доход, но может и не получить его совсем). Что же касается права голоса на общем собрании акционеров, то им, как правило, обладает лишь владелец простой акции, а привилегированные акции становятся голосующими только в том случае, если по ним не выплачиваются дивиденды.

Практика привлечения инвестиций путем эмиссии акций показывает, что поскольку дивиденды, выплачиваемые по акциям, в целом выше процентов по депозитам, выпуск акций обходится компании дороже банковского кредита или выпуска облигаций. Вместе с тем, если компания в краткосрочной перспективе не планирует начислять высокие дивиденды (в случае роста курсовой стоимости акций компании этого и не потребуется, так как ее акции все равно будут привлекательными для инвесторов), эмиссия акций может оказаться более дешевым вариантом для компании, привлекающей инвестиции. Учитывая значительные трудности с получением кредитов в нашей стране, выпуск акций может оказаться одним из немногих реальных источников инвестиций для российских компаний.

Однако, если компания принимает решение о проведении публичной эмиссии и о выводе их на фондовую биржу, она берет на себя дополнительные обязательства, связанные, например, с выполнением требований и процедур Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и организатора торговли по более полному раскрытию информации перед акционерами и другими заинтересованными лицами. Эти требования предполагают дополнительные издержки, наличие адекватной внутренней организационной структуры, осуществляющей сбор информации, регулярное проведение общих собраний акционеров и т.д. Важным вопросом, возникающим при принятии компанией решения о дополнительном выпуске акций, является вопрос будущего контроля над ней. С увеличением числа акционеров действующим акционерам придется считаться с меньшими возможностями влияния на развитие компании. Новые акционеры получат право участвовать в процессе принятия решений. Однако позитивным моментом положительного решения вопроса о выпуске акций будет облегчение доступа к капиталу в будущем.

Эффективным способом привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор, как показывает практика, является прямой выход компаний на зарубежный рынок капитала путем выпуска так называемых депозитарных расписок (или свидетельств)1. Существуют два вида таких расписок. Во-первых, ADR — американские

1 Депозитарная расписка — свободно обращающаяся производная ценная бумага, удостоверяющая право собственности на акции иностранной компании, депонированная в крупном, обычно инвестиционном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме. — Прим. авт.

депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке. Во-вторых, GDR— глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.