• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - Методы государственного регулирования цен.

Методы государственного регулирования цен.

Для реализации политики цен необходимо умело использовать разнообразные методы государственного регулирования цен, которые выработаны и проверены на практике как в нашей стране, так и за рубежом. Какие это методы?

Статистическое наблюдение и прогноз динамики цен, изменения их уровней, соотношений, структуры. Статистикой выработаны разнообразные методы мониторинга цен. Таковы индексы различных видов цен, паритеты (соотношения) разных видов цен, в различных регионах страны и в разных странах, структура цен по их основным элементам, выборочные обследования отдельных видов цен или цен на отдельных рынках и т.п. Показатели статистики цен регулярно публикуются в статистических сборниках, они помогают выявлять тенденции динамики цен и своевременно вырабатывать меры против негативных тенденций. Динамика цен служит своеобразным барометром экономической погоды.

Сложнее обстоит дело с прогнозированием цен. Им занимаются все — от покупателей конкретных товаров и услуг до их производителей, проектировщиков, банков, государственных органов. Однако успехи в этом деле невелики, цены нередко осуществляют неожиданные повороты, непредсказуемые сдвиги, что связано с колебаниями коньюктуры внутренних и внешних рынков и факторов, которые эти колебания определяют. Однако без прогноза динамики цен невозможно разработать достоверный долгосрочный или среднесрочный прогноз или стратегический план социально-экономического развития страны и ее регионов, обосновать инвестиционную программу или проект, определить перспективы социальной политики. Поэтому прогнозы цен должны стать непременной составной частью системы прогнозов, разрабатываемых в соответствии с федеральным законом "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации" (см. гл. XII).