• Главная
  • Учебная литература
  • Экономика
  • Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики"

Государственное регулирование рыночной экономики - Раздел второй "Механизм и ресурсная база государственного регулирования экономики" - Мировая практика налогообложения

Мировая практика налогообложения

уже давно базируется на положении об эластичной зависимости между уровнем налоговых ставок и объемом дохода, а следовательно, и налоговых поступлений. По мере снижения налоговых ставок усиливается тенденция доходов предприятий к росту. Соответственно растут и поступления налоговых платежей в бюджет за счет возрастания налогооблагаемой базы (объема производства, доходов). Это можно представить следующей кривой:

' ' Именно об экономическом развитии как комплексном всеобъемлющем процессе ставится вопрос в рыночных экономиках стран Запада, а не только о темпах роста. См.: Тодаро М. Экономическое развитие. М., 1997. — Прим. авт.



Примечание: Н — ставка налога. В — размер дохода

График 1. Зависимость налогооблагаемой базы от уровняналоговой ставки

Кривая Нс Вп отражает зависимость между изменением налоговых ставок (Н) и ростом базы налогообложения — выручки (дохода) предприятия (В). На отрезке Нс — К снижение налоговых ставок не приводит к существенному росту доходности предприятий. А на отрезке К — Вп на каждый пункт снижения налоговых ставок приходится гораздо большее увеличение темпов роста доходов и налоговой базы. Поэтому коэффициент эластичности — соотношение темпов роста доходов (выручки) и темпов снижения налоговых платежей — на отрезке Нс — К <1, а на отрезке К —Вп >1, а в точке К=1.

Как установлено мировой практикой, максимально возможный уровень изъятия добавленной (вновь созданной) стоимости через налоговую систему, должен находиться в среднем в пределах 33—35% (тогда как в России он составляет примерно 60%)'. Дальнейшее повышение ставок тормозит развитие производ-

 

'   См.:   Социально-экономические   проблемы   России.   СПб., С. 96-100.

 

1999.

ства, лишая его источников инвестиций и стимулов, сокращает налоговую базу и ведет к уменьшению налоговых платежей. Снижение же налоговых ставок (до определенного уровня) стимулирует развитие производства и ведет к росту налоговых поступлений. Это наглядно подтвердил новый порядок налогообложения доходов физических лиц, введенный в России с 2001 года. При снижении налоговой ставки до 13% поступившие в бюджет суммы налоговых платежей возросли более чем в полтора раза.

Необходимость такого методологического подхода подтверждает также общепризнанный вывод американского экономиста Артура Лаффера, построившего кривую зависимости общей суммы налоговых поступлений от величины используемых ставок налогов.

График 2. Кривая А.Лаффера

Приведенная кривая свидетельствует о том, что величина налоговых поступлений (рост налогооблагаемой базы) возрастает до определенного уровня роста налоговой ставки (в среднем, в пределах 35% изъятия добавленной стоимости).

При дальнейшем росте налоговых ставок налоговые поступления резко сокращаются. Налоговая система, таким образом, должна строиться так, чтобы не препятствовать проявлению

предпринимательской инициативы и интереса приложения труда в сфере производства товаров и услуг. К сожалению, российская налоговая система не отвечает этому требованию. Средний уровень изъятия доходов предприятий (добавленной стоимости) составляет в России значительно большую долю, чем в странах с развитой рыночной экономикой, в таких как Англия, США, Германия и др.

В процессе анализа функционирования налоговой системы используют ряд таких понятий, как налогоплательщик, объект налогообложения, налогооблагаемая база, ставка налога, сумма налога, налоговый период и другие. Их толкование достаточно четко дано в Налоговом кодексе РФ1. Там же характеризуется порядок установления и взимания налогов. В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов2: федеральные налоги, налоги и сборы субъектов Российской Федерации (региональные) и местные налоги и сборы (см. схему 12). Эти налоги образуют соответствующую финансовую базу для федерального, региональных и местных (муниципальных) бюджетов. Часть федеральных налогов, таких, как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, акцизы и некоторые другие, выступают в качестве регулирующих. Часть их сумм в соответствии с законом РФ о бюджете на соответствующий год может поступать в нижестоящие бюджеты. Часть (доля) налогов субъектов Федерации (региональных) может передаваться в бюджеты местного самоуправления (муниципальные). Это делается для сбалансированности бюджетов по расходам и доходам.

В соответствии с развитием бюджетно-налогового федерализма бюджет каждого уровня власти выступает финансовым обеспечением реализации соответствующих властных полномочий. Следует подчеркнуть, что развитие положительных территориальных пропорций в народном хозяйстве России во многом зависит от формирования доходной базы муниципальных и региональных бюджетов.

Общая номенклатура налогов в налоговой системе составляет сейчас около 30 наименований (см. схему 12). Все виды

1 См.: Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая.
М., 2001.

2 См.: Налоговый кодекс Российской Федерации. Ст. 13.

 

Федеральные

Субъектов РФ (региональные)

Местные (муниципальные)

-НДС;

-на прибыль;

-акцизы;

-на доходы физических лиц; -плата за пользование

недрами;

-таможенные пошлины;

-прочие.

-на имущество организаций; -на недвижимость; -транспортный налог; -с продаж; -прочие.

-земельный; -на имущество

физических лиц; -на рекламу; -на наследование и

дарение; -прочие.

Схема 12. Основные налоги российской налоговой системы

налогов и сборов устанавливаются соответствующими Законами Российской Федерации. Основным законом, регулирующим налоговые отношения, является Налоговый кодекс Российской Федерации. Это единый нормативно-законодательный акт, охватывающий все процессы налогообложения и налоготворчества, начиная с взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков, характеристики их прав и обязанностей, и кончая порядком расчетов и уплаты налогов. Налоговый кодекс максимально приближен к закону прямого действия и предусматривает эволюционное преобразование налоговой системы без ее кардинальных изменений. В нем доминирует ориентация на фискальные функции налогообложения, на максимизацию изъятия средств в пользу государства.

Следует отметить, что региональные и местные налоги могут устанавливаться соответствующими органами власти только в пределах перечня и размеров, установленных Федеральным законодательством (Налоговым кодексом РФ). Это положение является основополагающим для централизованного регулирования всей налоговой системы (см. ст. 12, 13, 14 и 15 Налогового кодекса РФ, часть 1). В настоящее время идет активный процесс оптимизации соотношения властных полномочий между федеральными, региональными и местными органами. В соответствии с этим изменяется соотношение бюджетов в общем консолидированном бюджете. В 2001 г. оно было соответственно 53%—42%—5%. За последние два года прослеживается тенденция роста доли федерального бюджета в общем консолидированном бюджете.

Анализ доходов федерального бюджета (см. табл. 16) свидетельствует о том, что всего четыре налоговых платежа — налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль предприятий и плата за пользование природными ресурсами — составляют в налоговых поступлениях около 80%. В общей же величине доходов федерального бюджета общая сумма налоговых поступлений составляет сейчас более 81%.

Следует учитывать, что структура доходов общего консолидированного бюджета будет несколько иной за счет поступления доходов региональных и местных бюджетов.

Таблица 16 Доля основных налогов в доходах федерального бюджета в 2002 г.

(план)

 

Показатели

Млрд руб.

% к итогу

% в налоговых

доходах

Доходы федерального бюджета - всего

2125,7

100

-

В том числе:

налоговые доходы — всего

1726,3

81,2

100

Из них:

     

-НДС

773,5

-

44,8

— акцизы

224,5

13,0

— налог на прибыль

207,4

12,0

— платежи за пользование природными ресурсами

183,7

 

10,6

Примечание. Приводятся только основные федеральные доходы.

Для усиления регулирующей (стимулирующей) роли налогов большое значение имеет их деление на прямые и косвенные. Прямые налоги вносятся непосредственно из доходов конкретного физического или юридического лица. Косвенные налоги, как правило, выступают налогами с оборота, будучи добавкой к цене товара, оплата которой перекладывается на покупателя (потребителя товара или услуги). Если субъект налогообложения (лицо, фактически оплачивающее налог) и плательщик (лицо, которое осуществляет операцию по платежу налога) совпадают в одном лице (физическом или юридическом), то налог является прямым. Если же такого совпадения нет, — то налог косвенный. Так, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль относятся к прямым, а НДС и акцизы — к косвенным, так как субъектом обложения выступает здесь конечный потребитель, а предприятие (плательщик налога) лишь вносит налог в бюджет.

В российской экономике преобладают косвенные налоги — НДС, акцизы, налог с продаж и другие. Они составляют в общей сумме поступающих налогов более 70%. В США соотношение обратное — около 70% составляют поступления от прямых налогов. Значительное преобладание косвенного налогообложения в России свидетельствуете недостаточной "прозрачноети" налоговой системы, ее завуалированности и фискальной направленности. Целесообразно в большей мере использовать в российской налоговой системе прямое налогообложение, отвечающее требованиям современных прогрессивных тенденций развития налоговых систем.

Следует также учитывать, что уровень налогов, особенно косвенных, наряду с другими факторами во многом определяет высоту цен. С точки зрения налоговых элементов цену можно, используя соответствующую символику, представить в следующем виде:

Цро=Сз+Сн+Фн+Пн + Пч+Акц + Ндс + Нацн + Нацч + Налпр,

где Цро — розничная цена; Сз — затраты на производство; Сн — налоги, входящие в себестоимость (например, единый социальный налог и другие — всего 12 налогов); Фн — налоги, выплачиваемые из финансового результата (например, налог на имущество предприятий и другие — всего 3 налога); Пн — налог на прибыль и другие налоги, выплачиваемые из прибыли (недоимки по налогам и т.п.); Пч — чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (прибыль-нетто, выступающая единственной частью валового дохода, остающейся у предприятия); Акц — акциз (средняя ставка около 40% по подакцизным товарам); Ндс — налог на добавленную стоимость (ставка 20% и 10% по социально значимым товарам по списку правительства); Нацн — торговая наценка, направляемая на покрытие издержек обращения и налогов; Нацч — часть торговой наценки, образующей чистую прибыль торговли; Налпр — налог с продаж.

Одним из основных, общепринятых в цивилизованном мире, принципов построения налоговой системы является однократность обложения. В российской практике используется 2—3-кратное и больше обложение налогом одних и тех же сумм дохода. Например, единый социальный налог фактически выступает налогом на заработную плату (начисления к фонду зарплаты), кроме того, заработная плата облагается подоходным налогом, затем акцизом (по подакцизным товарам входит в облагаемую базу), а затем еще облагается налогом на добавленную стоимость и налогом с продаж. К тому же единый социальный

налог входит в налогооблагаемую базу акцизов, а акцизы — в налогооблагаемую базу НДС. И так далее...

Доля налоговых сумм в цене товаров составляет по подакцизным товарам от 60% до 95%, а по товарам, в цене которых нет акциза — 30-60% в зависимости от их видов и величины налоговых ставок. Словом, пора уже всерьез подумать об ограничении многократного обложения, о резком снижении ставок налогов при повторном налогообложении (если без него не обойтись), о более широком использовании нулевых налоговых ставок, как это делается в странах с развитой рыночной экономикой.

Естественно, что уменьшение доли налогов в цене повышает конкурентоспособность товаров. Предприятие имеет возможность наряду со снижением цен увеличить долю чистой прибыли и, таким образом, активизировать инвестиционный процесс. Высокая доля налогов в ценах снижает действенность рыночных рычагов и влияние рыночных факторов на ценообразование (спрос и предложение). Она заставляет производителей изменять ассортимент товаров с целью уменьшения налоговых платежей.

Как уже упоминалось, предпринимательский доход выступает в виде чистой прибыли. Только чистая прибыль остается у владельца капитала и распределяется собранием акционеров. Она направляется на выплату дивидендов, формирование различных резервных фондов, предусмотренных Уставом предприятия или постановлениями правительства. Чистая прибыль наряду с амортизационными отчислениями выступает основным источником инвестиций. Часть ее может быть использована в целях стимулирования работников (система участия в прибыли) и т.п.

Величина чистой прибыли при существующей налоговой системе совершенно недостаточна для нормального развития предприятий. Если оценивать рентабельность по чистой прибыли (соотношение чистой прибыли и всего примененного капитала, который отражается в виде валюты баланса предприятия), то ее уровень в промышленности не превысит 1 %. К тому же большинство предприятий получают символическую чистую прибыль — несколько десятков тысяч рублей. В промышленности более трети предприятий убыточны, многие находятся на грани банкротства и лишь 7—8% предприятий работает

нормально. Естественно, что при таком уровне чистой прибыли предприятия не могут нормально развиваться.

Необходимо срочно исправлять такое положение. Роль государства состоит в том, чтобы определить минимальный уровень рентабельности по общей (12—17%) и по чистой прибыли (примерно 8—10%) и ориентировать предприятия, используя налоговое стимулирование, на ее достижение.

Все налоги по их отношению к доходам предприятия можно разделить на прогрессивные, когда ставка налога возрастает в зависимости от величины дохода, пропорциональные, когда ставка остается неизменной, и регрессивные, когда по мере роста налогооблагаемой базы ставка налога снижается. В налоговых системах разных стран, в том числе России, используются все эти типы налогов. Например, российский подоходный налог с физических лиц имеет пропорциональное построение (единая ставка — 13% независимо от дохода). К регрессивным налогам можно отнести единый социальный налог (по мере роста оплаты труда ставка снижается). Налог на землю — прогрессивный (ставка зависит от размера участка земли).