Курс микроэкономики - 12.4. Риск инвестиционных решений

12.4. Риск инвестиционных решений

Из главы 8 мы знаем, что цена актива (капитала или земли) равняется текущей дисконтированной стоимости доходов, которые он в состоянии принести за период службы. Эту цену легко определить, если поток доходов известен. А как быть, если будущие доходы неопределенны?

Цена рисковых активов

Активы (assets) — это средства, обеспечивающие денежные поступления их владельцу в форме как прямых выплат (прибыль, дивиденды, рента и т. д.), так и скрытых выплат (увеличение стоимости фирмы, недвижимости, акций и т. д.).

Поэтому норма отдачи (без учета инфляции) определяется как отношение всех денежных поступлений к цене приобретения:

где   R                — норма отдачи;

D                — дивиденд;

DK=K1 - К0— прирост капитала;
Р                 — цена приобретенного актива.

Активы делятся на рисковые и безрисковые. Безрисковые активы — это активы, дающие денежные поступления, размеры которых заранее известны (казначейские векселя США, застрахованные денежные счета в банке, краткосрочные депозитные сертификаты и др.). Рисковые активы — это активы, доход от которых частично зависит от случая.

Цена рискового актива обычно ниже цены безрискового актива. Разница эта тем больше, чем более рискованным является доход (отдача) от использования данного фактора и чем большим противником риска — приобретающий его бизнесмен.

Поясним это на примере.

Допустим, канадский хоккейный клуб "Монреаль канадиенс", обеспокоенный ухудшающимися результатами игры и вследствие этого сокращением доходов от рекламодателей, решил купить для своей команды одного из хоккеистов российской команды "Лада". Если он купит нападающего Знаменитова, то можно со стопроцентной вероятностью ожидать, что через год доходы клуба возрастут на 200 тыс. долл. Об отдаче от покупки защитника Неизвестнова точно судить нельзя: с равной вероятностью можно утверждать, что после его приглашения доходы возрастут либо на 100 тыс., либо на 300 тыс. долл Клуб "Лада" готов продать канадцам любого из этих хоккеистов за 1 млн. долл Какой выбор должен сделать "Монреаль канадиенс", если процентная ставка равна 10%, а предполагаемый срок использования игроков составляет 10 лет?

Цена игроков сегодня Р3 = Рн = 1 млн. долл. Цена игроков через год V3 = Vh = 900 тыс. долл. Норма отдачи R3 = 20%, a RH расположена в интервале от 10 до 30%. Ставка процента r = 10%.