Дифференциальная рента
В предложенной модели чистой экономической (абсолютной) ренты предполагалось одинаковое качество и одинаковое местоположение земли. В действительности земля различается ("дифференцируется") и по плодородию, и по положению. Вопрос о дифференциальной ренте впервые был детально разработан в трудах Д Ри-кардо.
Рассмотрим проблему на примере естественного плодородия земли. Допустим, имеется земля трех видов: лучшая, средняя и худшая При равных вложениях капитала и труда на одинаковых
1 Марке К., Энгельс Ф Соч. Т. 4 С 446.
1 Джордж Г Прогресс и бедность. Исследование причин промышленного застоя и
бедности, растущей вместе с ростом богатства Средство избавления. М, 1992
по размеру участках могут быть получены различные результаты вследствие различного плодородия земли. Более высокая производительность и соответственно урожайность в этом случае всецело являются следствием различий в естественном плодородии. Собственник земли поэтому будет стремиться получить весь дифференциальный добавочный доход. Поэтому рента на лучшую землю будет выше, чем за среднюю, а за среднюю выше, чем за худшую. Худшая земля будет давать ее владельцу лишь чистую экономическую (абсолютную) ренту, а средняя и лучшая, наряду с абсолютной рентой, еще и дифференциальную (рис. 10—10).
Рисунок иллюстрирует механизм получения дифференциальной ренты. Собственники лучшей земли за каждый акр будут получать ежемесячную дифференциальную ренту R1 а собственники средней земли — ренту R2. Дифференциальная рента с худшей земли будет равна нулю. (Для упрощения на рис. 10—10 предполагается, что количество худшей, средней и лучшей земли одинаково.) Аналогично получается дифференциальная рента по положению.
Рис. 10—10. Дифференциальная рента
Плодородие земли не является раз и навсегда данным. Оно может быть улучшено или ухудшено в результате хозяйствования
на земле. К естественному плодородию может добавиться искусственное. Современная земля является результатом длительного процесса вложения капитала и труда. Не случайно Д. И. Писарев сравнивал землю с "огромной сберегательной кассой", в которую с незапамятных времен вложено неизмеримое количество труда многих десятков поколений1.
Дополнительная отдача от вложений капитала может повысить производительность труда, понизить или оставить ее на том же уровне. В случае, если добавочные вложения капитала приведут к росту эффективности производства, говорят о повышающейся дополнительной отдаче. Тогда при перезаключении арендного договора возрастет и рента. Для лучших земель она поднимется до R'1 В случае, если добавочные вложения капитала приведут к общему падению эффективности производства, говорят о снижающейся дополнительной отдаче. Рента с лучших земель соответственно снизится до R"1 . В случае, если добавочные вложения капитала не изменят уровень эффективности, дополнительная отдача будет постоянной. Рента с лучших земель останется на том же уровне R1 .