Курс микроэкономики - Двусторонняя монополия

Двусторонняя монополия

Двусторонняя монополия — это рыночная структура, когда монополисту противостоит моноп-сонист (единственный продавец сталкивается с единственным покупателем) Это наблюдается, в частности, когда фирма-монополист ведет переговоры с отраслевым профсоюзом по поводу найма работников (купли-продажи труда). В качестве примера можно назвать столкновение профсоюза авиадиспетчеров с национальной авиационной компанией.

Чтобы рассмотреть модель двусторонней монополии, используем карту кривых безразличия. Допустим, что один из монополистов — продавец товаров (ресурсов), а другой — покупатель (владелец денег). Отложим на оси абсцисс количество товаров, а на оси ординат — сумму денег, предназначенных для их оплаты (рис. 8—13). Кривые безразличия в данном случае будут тождественны кривым постоянной прибыльности.

Рис. 8—14. Двусторонняя монополия

Аналогично построил карты кривых безразличия (постоянной прибыльности) для продавца. Наложим эти карты зеркально друг к другу, чтобы система координат покупателя начиналась в левом нижнем углу, а продавца — в правом верхнем (рис. 8—14). В результате мы получаем "коробку Эджуорта".

Каждый участник торга заинтересован в переходе с кривой безразличия низшего на кривую высшего порядка. Покупатель хо-

чет двигаться вправо вверх, т.е. от кривой С1 (от customer — покупатель) к кривым С2, С3, С4 и т. д. Напротив, продавцу желательно сдвигаться влево вниз, т.е. от кривой S1 (от supplier — продавец) к кривым S2, S3, S4 и т. д. Точка Т1 представляет ситуацию, максимально благоприятную для продавца и минимально приемлемую для покупателя. В точке Т2 положение покупателя улучшится, а продавца ухудшится. Наконец, в точке Т4 возникнет ситуация, максимально благоприятная для покупателя и минимально приемлемая для продавца.

Областью допустимых решений станет заштрихованная фигура, ограниченная кривыми С1 и S1 . Однако оптимальные решения будут находиться на кривой сделок ТТ' (от transaction — сделка), объединяющей точки Т1 , Т2, Т3, Т4 и т. д., которые являются точками касания кривых С и S. Любой сдвиг вдоль кривой сделок ТТ' означает выигрыш одной стороны и ущерб другой. Поэтому проблема двусторонней монополии не имеет однозначного решения. На практике побеждает сильнейший.