Курс микроэкономики - Эффект дохода и эффект замещения

Эффект дохода и эффект замещения


Допустим, цена блага X снижается с Р1x до Р2х, а цена на благо Y остается неизменной (Рy = const). В этом случае происходят два процесса: возрастает реальный доход индивида и осуществляется относительная замена одного блага (Y) другим благом (X).

Определим, в какой мере увеличение спроса на благо вызвано уменьшением цены, а в какой — связано с ростом реального дохода. Используем интерпретацию Дж. Хикса. Допустим, что в результате снижения цен на благо X положение равновесия потребителя переместилось из точки Е0 в точку E1 (рис. 4—15).

Чтобы выявить эффект дохода, необходимо провести линию бюджетного ограничения N1G1, параллельную линии бюджетного ограничения NG1 так, чтобы она касалась первоначальной кривой




Рис. 4—15. Эффект дохода для нормальных благ (при понижении цены Рх)

безразличия U1 Обозначим точку касания бюджетной линии N1G2 с кривой безразличия U1 через Е2 Величина проекции отрезка кривой безразличия Е0Е2 на ось абсцисс объясняется исключительно изменением относительных цен благ и называется эффектом замещения (субституции).

Эффект замещения (substitution effect) — изменение структуры потребительского спроса (соотношения средств, выделяемых на покупку разных товаров) в результате изменения цены одного из товаров, входящих в потребительский набор без учета эффекта дохода. Оставшееся увеличение спроса на благо X в виде отрезка R2R1 представляет эффект дохода, так как связано с переходом с одного бюджетного ограничения на другое. Это равносильно увеличению покупательной способности потребителя.

Эффект дохода (income effect) это воздействие, оказываемое на спрос потребителя за счет изменения реального дохода, вызванного изменением цены блага без учета эффекта замещения. В случае с нормальными товарами эффект дохода и эффект замещения суммируются, так как происходит расширение потребления нормальных товаров.

Разграничение эффекта дохода и эффекта замещения имеет важное значение для понимания закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики и позволяет определить изменение спроса при росте или падении цен на товары и услуги.