Курс микроэкономики - Экономические эксперименты

Экономические эксперименты

Изучение естественного хода явлений и процессов экономической жизни ставит на повестку дня проведение экспериментов. Экономический эксперимент это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью изучения


На микроуровне

На макроуровне

1. Р. Оуэн

1. Народнохозяйственное

планирование в СССР

2. Ф Тейлор

3. Г. Форд

2. Кейнсианские эксперименты

4. Э. Мейо и др

3. Политика монетаризма и др

Рис. 1—13. Виды экспериментов

его в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения. Эксперименты могут проводиться как на микро-, так и на макроуровне, как в условиях рыночной экономики, так и вне ее (см. рис. 1—13).

Сознательное массовое экономическое экспериментирование — порождение XIX в. Наиболее известные экономические эксперименты, проведенные на микроуровне, связаны с деятельностью Р. Оуэна, "банками справедливого обмена" П. Ж. Прудона, а также с теоретиками научной организации труда, производства и управления — Ф. Тейлором, Г. Фордом и Э. Мейо.

Широкие эксперименты на макроуровне проводились в СССР с первых лет советской власти. На Западе они связаны прежде всего с именами Дж. М. Кейнса, М. Фридмена и их последователей. В последующий период роль экономических экспериментов заметно возросла, и в настоящее время серьезная, научно обоснованная политика немыслима без проведения широких и разнообразных экономических экспериментов. Экономические эксперименты позволяют на практике проверить обоснованность тех или иных экономических рекомендаций и программ, не допустить крупных народнохозяйственных ошибок и провалов.