Курс микроэкономики - Глава 13. Институциональные аспекты рыночного хозяйства

Глава 13. Институциональные аспекты рыночного хозяйства

"Никого нельзя заставить быть богатым или здоровым вопреки его воле"1, — заметил однажды Джон Локк. Действительно, от желания и воли людей в рыночной экономике зависит очень многое. Волевые отношения закрепляются в структуре прав и через систему стимулов определяют нормы поведения человека. Тем самым они являются важной предпосылкой становления рыночного хозяйства и одновременно следствием его развития. Эти предпосылки регулируются государством. Каковы минимальные и максимальные границы участия государства в развитии рыночной экономики и как такое участие влияет на ее эффективность? Попытаемся разобраться в данных вопросах.


13.1. Правовые предпосылки рыночного хозяйства

Права собственности и их структура

В современной экономической теории под правами собственности понимаются санкционированные поведенческие нормы. Права собственности (property rights) — это совокупность властных прав, санкционированных поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ. Существующий ныне набор прав формировался исторически в течение длительного времени. В римском праве ведущую роль играли права владения, пользования, управления и перехода вещи по наследству (или завещанию).

Со становлением капитализма к ним добавились такие существенные характеристики, как, с одной стороны, право на основу или "капитальную стоимость" вещи, а с другой — право на доход, возникающий в результате использования или управления объектом собственности. Национализации, имевшие место в ряде стран в течение XX в., остро поставили вопрос о временных границах использования вещи (бессрочное или с ограниченным сроком) и особенно о праве на безопасность (гарантирующую от экспроприации под тем или иным благовидным предлогом). Защита от отрицательных последствий использования вещи (отрицательных внешних эффектов, возникающих от пользования вещью) стала особенно актуальной с обострением экологических проблем. Она обусловила необходимость запрещения вредного использования вещи. Эти и другие правомочия (например, ответственность в виде взыскания

1 Локк Дж. Избранные философские произведения. В 2-х т М, 1960. Т. 2. С 156.

вещи в уплату долга, так называемый остаточный характер неучтенных правомочий) составляют сейчас полное определение права собственности1. В реальной действительности возможны их самые различные сочетания.

Англосаксонская правовая традиция (в отличие от правовых систем континентальной Европы) рассматривает право собственности как определенную совокупность частичных правомочий, которая может укрепляться путем добавления к ней (спецификации — specification) все новых и новых прав или ослабляться путем отделения от нее некоторых правомочий — размывания (attennation) прав собственности. Процесс спецификации/размывания прав собственности связан с трансакционными издержками.