Курс микроэкономики - Некачественные блага. Парадокс Гиффена

Некачественные блага. Парадокс Гиффена

Существует группа благ, спрос на которые изменяется необычным образом. Впервые на них обратил внимание, как гласит научная традиция, английский экономист   Роберт Гиффен (1837—1910). Изучая ценообразование в Ирландии, он обнаружил

Рис. 4—16. Парадокс Гиффена

парадоксальное явление. Во время катастрофического неурожая картофеля, который был основным продуктом питания ирландских бедняков, спрос на него менялся необычным образом. Мы знаем (см. гл. 3), что если цена на товар повышается с Р1 до Р , то количество покупаемого блага должно сократиться с Ql до Q2 (рис. 4—16). Однако в результате неурожая с ростом цены на картофель спрос на него не упал, а возрос при цене Р2 с Q1 до Q3. Это означает сдвиг кривой спроса из положения D1 в состояние D2. Если соединить точки N1, N2 и так далее, то в долговременном плане получится, что спрос на картофель (кривая D) изменяется в том же направлении, что и цена, т. е. кривая долговременного спроса имеет не отрицательный, а положительный наклон.

Причину этих явлений нетрудно объяснить: во время неурожая беднякам пришлось отказаться от ряда других, более высококачественных товаров (мясо, масло, молоко и др.), цена на которые выросла в еще большей степени, чем на картофель. Тем самым низкокачественный товар вытеснил другие, высококачественные товары. Благо, спрос на которое растет при росте цен и падает при их снижении, называется малоценным или низкокачественным товаром (inferior good). Если для нормальных товаров эффект дохода и эффект замещения (субституции) суммируются, то для низкокачественных товаров они вычитаются (табл. 4—3).

Если имеется низкокачественный товар, занимающий в бюджете потребителя скромное место, то положительный эффект замещения перекрывает отрицательный эффект дохода (в случае снижения цен).

Если низкокачественный товар занимает большое место в бюджете потребителя (как это было в Ирландии середины XIX в. с картофелем), то в случае снижения цены на него отрицательный эффект дохода перекрывает положительный эффект замещения, и

Таблица 4—3

Эффект дохода и эффект замещения (субституции) при снижении цены Х(РX↓4)





Эффект замещения

Рис. 4—17. Эффект дохода для товаров Гиффена

общий результат выражается в снижении спроса на него, несмотря на снижение его цены (рис. 4—17). Рост дохода сопровождается обычно сокращением спроса на товары Гиффена. Поэтому, если

снижается его цена, то и спрос на него падает. Следовательно, эффект дохода имеет отрицательное значение. Поскольку отрицательный эффект дохода X1X2 больше положительного эффекта замещения ХХ2, то общим результатом будет сокращение спроса на благо низшего порядка на величину X1X.

Товар Гиффена (Giffen good) — это товар, занимающий большое место в бюджете малоимущих потребителей, спрос на который при прочих равных условиях изменяется в том же направлении, что и цена, поскольку эффект дохода превышает эффект замещения.

Парадокс Гиффена наблюдался в России первой половины 90-х гг. В табл. 4—4 представлено потребление продуктов питания населением России в 1980—1994 гг. Спад уровня потребления в 90-е гг. охватил практически все продукты, за исключением картофеля (потребление которого выросло на 16%) и хлебобулочных изделий (объем потребления которых остался практически на том же уровне). По основным продуктам питания уровень потребления в 1994 г. был на 30—60% ниже, чем в 1990 г.

Таблица 4—4

Потребление продуктов питания населением России

и зарубежных стран на душу населения

в 1980—1994 гг" кг


Продукты

1980

1985

1990

1994

1994 к 1990, %

Развитые

зарубежные

страны

Медицинские нормы

Отношение потребления 1994 г. к медицинским нормам, %

Хлеб и хлебобулочные изделия

126

119

119

11О

92

101

120,5

91

Сахар

46,7

45,1

47,2

32

68

34

36,5

88

Масло растительное

9,1

9,8

10,2

5,8

57

18,8

13,1

44

Картофель

118

109

106

123,6

117

70

96,7

128

Овощи

84

88

79

65

82

120

140,3

46

Бахчевые

культуры

10

10

10

4

40

24

24

17

Фрукты и ягоды

30

40

35

25

71

110

80,3

31

Мясо и мясо-продукция

62

67

75

52

69

110

80,3

65

Рыба

23

23

20

9,8

49

18

18,3

54

Молоко и моло-копродукты

328

344

386

275

71

350

359,9

76

Итого.

     

701,6

 

959,8

959,7

73

Яйца, шт.

279

299

297

215

72

250

243

88

Подсчитано по. ЭКО, 1995, № 7, с. 11.

Несмотря на то что цены на картофель росли быстрее общего уровня потребительских цен, потребление его выросло, так как он стал вытеснять более высококачественные продукты. Общее количество продуктов составило 73% медицинских норм. Если же вы-

честь картофель и хлебобулочные изделия, то потребление продуктов питания на душу населения составит в России 468 кг, в развитых странах — 788 кг и согласно существующим медицинским нормам — 741 кг. Это означает, что потребление населения России составит только 63% по отношению к медицинской норме (и 59% по отношению к развитым зарубежным странам)

Кривые безразличия не только позволяют прогнозировать спрос на товары качественные и некачественные, но и заставляют по-новому взглянуть на проблему взаимозаменяемости и взаимодополняемости благ.