Перекрестная эластичность
Эластичность спроса на одно благо относительно цен на другое благо называется перекрестной эластичностью (cross elasticity):
|
Если ЕxD > 0, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты), если ЕxD< 0 — взаимодополняемые.
Чем больше эластичность спроса на благо X, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда ЕDx,y = +∞, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если ЕDx,y = -∞, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости).
Однако это правило, характеризующее взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ, может использоваться лишь при небольших ценовых изменениях. Например, если цена на хлеб значительно снизится, то это повлечет повышение спроса не только на хлеб, бутербродное масло, тостеры, но и на другие товары, в том числе и на мебель. Тогда Ех,y < 0 для хлеба и мебели, что не характеризует их взаимодополняемость, а отражает лишь эффект дохода. При исключении эффекта дохода можно получить по значению перекрестной эластичности более точную оценку дополняемости или заменяемости благ (выявить взаимозамещаемые блага по Хиксу). Коэффициент эластичности спроса можно разложить на два компонента, характеризующие эффекты дохода и замещения (уравнение Слуцкого в коэффициентах эластичности).
Эластичность спроса относительно дохода |
В современной экономической науке используется также показатель эластичности спроса относительно дохода (income elasticity of demand):
|
Если показатель эластичности спроса относительно дохода является отрицательным (E1 < 0), то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является
низкокачественным. Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом, отказаться от потребления части картофеля, заменив его другими овощами (огурцами, помидорами и т. д.).
Если показатель эластичности спроса относительно дохода положителен (ЕI > 0), благо является нормальным.
Если 0 < EI < 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички). При EI > 1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши). Такое деление допустимо при фиксированном уровне дохода по группам потребителей, так как в зависимости от дохода одни и те же блага могут давать численные значения эластичности по доходу как меньше единицы, так и равные единице или больше нее (например, мебель). Положение, что для каждого блага с эластичностью спроса по доходу, меньшей единицы (0 < EI< 1), должно существовать благо с EI > 1 для конкретного потребителя, называется законом Энгеля. Рассмотрим теперь эластичность предложения.
Эластичность предложения |
Эластичность предложения по цене (price elasticity of supply) показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения иены на один процент.
|
Как было сказано ранее, для понимания эластичности предложения важное значение имеет фактор времени.
В условиях кратчайшего рыночного периода предложение совершенно неэластично (ЕSр = 0). Поэтому повышение (понижение) спроса приводит к повышению (понижению) цен, но не отражается на величине предложения (см. рис. 3—9а).
В условиях короткого периода предложение более эластично. Это выражается в том, что повышение спроса обусловливает не только рост цен, но и увеличение объема производства, так как фирмы успевают изменить некоторые факторы производства в соответствии со спросом (см. рис. 3—96).
В условиях длительного периода предложение почти совершенно эластично, поэтому увеличение спроса приводит к значительному росту предложения при постоянных ценах или несущественном повышении цен (см. рис. 3—9в).