Макроэкономика - 10.4. Регулирование экономики и социальной политики.

10.4. Регулирование экономики и социальной политики.

Существуют разнообразные формы государственного регулирования экономики:

1.   непосредственное государственное управление рядом отраслей, производственных объектов, имеющих общественную значимость. К таким объектам относятся военные, оборонные, энергетические,     заповедники, музеи и т.д.

2.   Налоговое регулирование осуществляется путем установления тех или иных объектов налогообложения и дифференциации налоговых ставок, введения налоговых льгот.

3.   Денежнокредитное регулирование состоит в воздействии государства на денежное обращение и объема денежной массы.

4.   Бюджетное регулирование заключается в том, что государственные органы обладают возможностью распределять средства государственного бюджета по различным направлениям их расходования.

5.   Ценовое регулирование в условиях рынка заключается в том, что государство может устанавливать предельный уровень цен, запрещая их повышать сверх этого уровня.

6.   Государственное регулирование охраны и восстановления окружающей среды предусматривает меры по защите природы в виде штрафов и санкций за загрязнение и осуществление природоохранных мероприятий.

7.   Государственное антимонопольное регулирование направлено на ограничение или даже запрет деятельности предприятий – монополистов.

8.   Государственное внешнеэкономическое регулирование – это обширный спектр мер и инструментов государственного воздействия на структуру экспорта и импорта, процессы внешней торговли, движение капитала в страну и из страны, валютный обмен.

 

Социальная политика государства направлена на развитие социальной сферы общества, направленной на удовлетворение интересов и потребностей граждан.

Основными задачами социальной политики являются:

а)  повышение благосостояния;

б) улучшение условий труда и жизни дюжей;

в)  осуществление принципа социальной справедливости.
Социальная политика должна учитывать не только матери

альные, но и политические, и духовные интересы членов общества. Основная социальная функция экономической политики заключается в обеспечении заинтересованности работников в повышении эффективности их экономической деятельности. Социальная политика выдвигает перед экономикой следующие проблемы:

1.   Как удовлетворить социальные потребности людей.

2.   Каким образом обеспечить социальное справедливое распределение благ в обществе.

3.   Как обеспечить, чтобы повышение благосостояния людей происходило в соответствии с повышением эффективности общественного производства.

Социальная политика государства реализуется посредством социальной защитой населения, обеспечивающей регулирование рынка доступности образования и медицинского обеспечения граждан страны.