Макроэкономика - 2. Проблема негативных эффектов глобализации

2. Проблема негативных эффектов глобализации

2.  Проблема негативных эффектов глобализации. Современная глобализация – это процесс формирования в мире единого экономического, культурного и политического пространства, процесс интеграции уже не отдельных стран, а всего человече ства и образования мирового сообщества без границ.

Непосредственно в экономике это проявляется в том, что развиваются все более тесные взаимосвязи и взаимозависимость национальных хозяйств: идет невиданная интернационализация производства, при которой жизненные блага создаются совместными усилиями многих стран, с ориентацией на всемирного потребителя, а технологические цепочки работающих друг на друга фирм пронизывают весь земной шар. Все это порождает громадные непрерывные и сверх скоростные межстрановые потоки денег, капиталов, товаров, информации и самих людей. Ядром глобализации мировой экономики выступают транснациональные корпорации (ТНК) и крупнейшие международные финансовокредитные институты (банки, биржи, фонды и другие учреждения).

Значит ли, что глобализация – благо? И да, и нет. Процесс глобализации двойственен и противоречив, то есть здесь есть свои плюсы и минусы.

Плюсы: мощный рост экономики; масса новых продуктов; прогресс передовых стран.

Минусы: неблагополучие отсталых стран; глобальный характер кризисов; глобализация преступности, терроризма.

Задачами для решения проблем негативных эффектов глобализации являются:

– нормы для "глобального поведения";

– помощь отсталым странам;

– всемирное гражданское общество.