Макроэкономика - 2.2. Совокупное предложение.

2.2. Совокупное предложение.

Совокупное предложение (AS) – это общее количество конечных товаров и услуг, которое может быть предложено (произведено) в экономике при разных условиях цен.

Зависимость объема предложения от среднего уровня цен в

Кривая совокупного предложения

стране называют кривой AS.

В описании совокупного предложения выделяют два особых случая (отрезка).

Кейнский отрезок кривой AS является горизонтальным при какомто уровне цен. Это говорит о том, что фирмы готовы обеспечить любой востребованный объем продукции при данном уровне цен. Смысл такого поведения фирм состоит в следующем: они могут нанять необходимое количество факторов производства для дополнительного выпуска при сложившихся ценах на эти факторы. Такое возможно при неполном использовании факторов производства в экономике при безработице.

Классический отрезок кривой AS является вертикальным. Это означает, что одно и то же количество товара будет предлагаться независимо от уровня цен. Стремление производить больше, а значит и нанимать больше факторов производства, означает для фирмы рост расходов на эту дополнительную занятость. Когда в экономике наблюдается полная занятость ресурсов, дополнительные издержки на увеличение занятости не обеспечивают прироста выпуска, но требуют возмещение из цены товара – цена увеличивается.

Промежуточный отрезок между двумя этими крайними случаями существует, и он имеет положительный наклон: прямую зависимость выпуска от уровня цен.

 

Кривая совокупного спроса в краткосрочный и долгосрочный периоды

 

В краткосрочном периоде уровень зарплат стабилен, это сохраняет неизменным уровень цен – таково допущение кейнсианской теории совокупного предложения. Изменения на рынке труда не ведут к немедленному изменению заработной платы. И только в долгосрочном периоде можно изменить действие всех факторов рынка труда, что отразится на зарплате, а значит – и на уровне цен

– как предполагает классическая теория предложения. SAS – краткосрочная кривая совокупного предложения LAS – долгосрочная кривая совокупного предложения

Изменения совокупного предложения

Факторы, сдвигающие кривую AS: 1.Изменение цен на факторы производства. 2.Изменение производительности факторов производства. 3.Изменение фискальной и денежной политики в долгосрочном периоде.