Макроэкономика - 4. Проблемы продовольствия и ресурсов

4. Проблемы продовольствия и ресурсов

4.  Проблемы продовольствия и ресурсов. Английский эконо
мист Томас Мальтус (17661834) выдвинул идею существования
сурового "закона народонаселения". Согласно ему неразумно бур
ный рост численности людей значительно обгоняет возможности
увеличения средств для их жизни, что и вызывает массовую бед

ность. Такое положение в определенной мере спорно. Однако вопросы нехватки продовольствия волнуют ученых давно.

Продовольственная проблема проявляется в таких обстоятельствах, как: малопродуктивность производства, острой нехваткой продуктов питания, неполноценностью питания и др.

Главные пути решения: осуществление "зеленой революции"; расширение добычи продуктов Мирового океана; баланс между ростом населения и возможностями производства; помощь мирового сообщества.

Проблема природных ресурсов связана с тем, что человечество больше не может до бесконечности и все растущими темпами увеличивать объемы оптимальных у природы ресурсов. Это обусловлено, вопервых, тем что многие ресурсы являются невозобновляемыми и весьма близки к исчерпанию. А вовторых, массированные добыча и переработка ресурсов часто наносит ущерб окружающей среде.

В этих целях необходимо изменить саму модель экономического роста, перейти от наращивания объемов ресурсов к рационализации их производства и потребления.

5. Глобальная экономическая проблема. Она состоит в огромных трудностях преодоления того экономического кризиса, который возник на нашей планете изза разрушительного воздействия на природу людей.

В качестве основных проявлений экономического кризиса чаще всего называют такие, как: загрязнение воздушного и водного бассейна Земли и растущая масса отходов, "кислотные дожди", отравляющие озера и реки; глобальные изменения климата; уничтожение и вымирание лесов и обеднение животного и растительного мира; сокращение пахотных земель и др.

Пути решения проблем: разработка и выработка международной программы охраны окружающей среды; эффективные природоохранные меры; переход к новым экологическим и природоохранным технологиям; формирование у людей экологического мировоззрения.